Систематизация документов в библиотеке: история и современное состояние

Меркулова Альмира Александровна,
кандидат педагогических наук,
доцент кафедры Технологии документальных коммуникаций
Кемеровского государственного университета культуры и искусств

 

 

Сегодня в библиотеке большое внимание уделяется созданию и эксплуатации электронных каталогов. Несмотря на это для многих библиотек актуальными являются вопросы формирования и традиционных каталогов. Как известно, центральное место среди традиционных каталогов библиотеки занимает систематический каталог. При изучении систематического каталога много времени уделяется технологии и методике систематизации документов. При этом вопросам истории систематизации документов и систематического каталога уделяется мало внимания в профессиональной литературе.

Первые библиотечные каталоги существовали еще в глубокой древности, но остается неясным, что они собой представляли, как в них располагался материал. Однако дошедшие до нас фрагменты единичных каталогов и обнаруженные при раскопках некоторых библиотек подборки книг и документов по содержанию позволяют считать, что старейшим видом каталога является систематический [4].

Первые зачатки систематизации документов были обнаружены французским ассириологом Иохимом Менаном, который сделал попытку восстановить порядок, в котором располагались клинописные глиняные плитки в Ниневийской библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала (VII в. до н. э.). По его мнению, глиняные плитки, представляющие собой записи различного характера, систематизировались в соответствии с их содержанием. Ему удалось установить следующие основные отделы царской библиотеки:
1. Грамматика, где собирались документальные записи по изучению языков, грамматики и словари.
2. История, где находились исторические материалы и разнородные официальные документы.
3. Право, законы и обычаи. Основную массу материалов отдела составляли законодательные тексты, описание обычаев и т. д.
4. Знания о природе.

О систематизации рукописей в библиотеках греко-римской культуры мы имеем, к сожалению, только случайные, отрывочные сведения. О степени разработанности таблиц можно судить, по сохранившимся сведениям, об Александрийской библиотеке, являвшейся в период ее расцвета (I в. до н. э.) крупнейшим научным центром своего времени. Ученый библиотекарь и библиограф этой библиотеки Каллимах из Кирены систематизировал и описал свыше 700 тыс. свитков и организовал из них каталог, который состоял из 120 частей. Полное название уникального труда Каллимаха звучало так: "Таблицы тех, кто просиял во всех областях знания, и трудов, которые они сочинили". Каталог Каллимаха утрачен, так как он сгорел вместе с Александрийской библиотекой, но в произведениях древних писателей сохранились сведения о содержании некоторых частей. Материал в них группи-ровался по роду деятельности авторов: поэты, законодатели, философы, историки, ораторы. Внутри этих отделов - по содержанию, форме документа, а затем по алфавиту фамилий авторов.

При таком гигантском количестве манускриптов "музеон" столкнулся с серьезной проблемой: огромные объемы информации нужно было как-то структурировать. При библиотеке была создана целая служба, занимающаяся учетом уже имеющихся и вновь поступающих книг. Все документы заносились в каталоги с указанием того, откуда они поступили, с именем бывшего владельца, именем автора и кратким рефератом (аннотацией). Существовало несколько многотомных каталогов, в которых все книги были отсортированы по разным принципам. Например, в одном каталоге рукописи были сгруппированы по тематике: медицина, философия, астрономия и т. д. В другом - по источнику поступления. Так, все книги, поступившие с прибывших в александрийский порт кораблей, составляли "корабельную библиотеку". Там можно было отыскать интересные новинки и редкие иноземные книги - кстати, именно таким образом в библиотеку попали бесценные сочинения Гиппократа "Инфекционные болезни". В третьем каталоге книги группировались в алфавитном порядке по имени автора, в четвертом - по названию рукописи. Благодаря этой уникальной системе среди сотен тысяч книг можно было относительно легко отыскать нужный документ - достаточно было просто порыться в соответствующем каталоге.

В средние века в монастырских библиотеках таблицы были примитивны по содержанию и построению и ограничивались 5 отделами (I Библии и толкования Библии, II Отцы церкви, III Грамматики, IV Историки, V Богослужебные книги) [4].

Такое положение дел сохранялось вплоть до XV века, когда в связи с развитием банковского дела, бухгалтерии и книгопечатания родилась система индексов (от лат. index - "указатель", "список").

Первоначально индексы использовались для унификации и стандартизации документооборота и облегчения поиска нужной бумаги в банковских книгах. Несколько позднее индексация была принята в библиотеках и всех книгопечатнях. Именно тогда начали зарождаться правила оформления книг и документов.

До появления книгопечатания и индексов отсутствовали какие-либо стандарты: каждая рукопись была уникальна, каждая книга оформлена по-своему (в основном как фантазия переписчика подскажет). Зачастую переписчики забывали (или просто не считали нужным) указать авторство, допускали ошибки или позволяли себе некоторые вольности, интерпретируя оригинал. Именно поэтому ученые эпохи Возрождения так отчаянно искали подлинники античных авторов, вполне справедливо не доверяя монастырским копиям.

Введение системы индексов и более-менее единых правил оформления книг, во-первых, резко уменьшило количество искажений информации при копировании, а во-вторых, позволило относительно легко ориентироваться в великом многообразии книг.

В XVI в. была сделана первая попытка соединения требований современной науки с потребностями библиотечно-библиографической практики. Здесь можно отметить библиографический труд швейцарского ученого Конрада Геснера, который впервые разработал подробную систематику предметов, изучавшихся в европейских университетах эпохи Возрождения. Е. И. Шамурин в "Очерках по истории библиотечно-библиографической классификации" (1959) назвал К. Геснера "родоначальником западноевропейской библиотечно-библиографической классификации".
До середины XIX века большинство библиотек пользовались своими собственными классификационными системами, что создавало определенные сложности.

Широко известной и распространенной в XIX в. была классификация французского библиографа Жака-Шарля Брюне (1780-1867). Помимо разделов, связанных с определенной наукой, он предусматривает рубрики для книг комплексной тематики (словари, списки) и для книг по форме изложения (курсы, основы, учебники). Представляет интерес и схема бельгийского библиографа Королевской библиотеки, доктора философии Жан Пи Намюра (1804-1867). В ряде отделов своей классификации он применил единообразную последовательность географических, этнических и языковых делений [4].

Особо выделялась среди западноевропейских классификаций библиографическая система немецкого профессора филологии А. Шлейермахера (1787-1858), в которой впервые были внесены изменения в структурное оформление классификации. Он впервые включил типовые деления, оформленные в виде особых таблиц. Эти таблицы явились прообразом общих и специальных определителей в современных ББИПЯ. Составной частью его системы был также детальный алфавитно-предметный указатель.

Первой русской библиотечно-библиографической классификацией является система П. Г. Демидова (1738 - 1821), составленная для каталога его личной библиотеки. В основу своей системы (1806) он положил "пять источников разума", и соответственно этому были представлены пять основных классов. Шестым был выделен класс, который объединил литературу, касающуюся различных областей науки одновременно. Демидов не ограничивался делением только на крупные классы, он образовал 26 отделов, в которых выделил подотделы и подразделения по признакам содержания и формы книг. Распространения в других библиотеках его классификация не получила, но она интересна как первая отечественная попытка самостоятельной разработки классификации для конкретной библиотеки, охватывающей все отрасли знания.

Особый вклад в развитие систематизации документов внес помощник главного директора Императорских библиотек Алексей Николаевич Оленин (1763 - 1843), Он разработал классификацию, которая называлась "Опыт нового библиографического порядка". Классификация была издана в 1809 году, которая предварялась обширным предисловием, где А. Н. Оленин подверг критике современные зарубежные классификации. В своей классификации он указывал на необходимость отделения наук от искусств, которые в большинстве современных систем не разграничивались. Он считал особо важным установить в классификации переход от одного познания к другому. Несмотря на то, что она предназначалась не только для составления каталога, но в основном для расстановки книг на полках, широкого распространения она также не получила.

Дальнейшие шаги по усовершенствованию структуры классификационных систем были предприняты в классификациях, разработанных для Московского и Казанского университетов. Особый вклад в развитие систематизации внес профессор медицины Московского университета Ф.Ф. Рейсс (1778 - 1852). В составленной им классификации (1826) предусматривалась систематизация книг не только по отраслям знания, но и разделение их по библиографическим особенностям. Именно в этой классификации была введена типизация материала по признаку читательского назначения (арифметика для военных, книги для дворян, купцов и т.д.).

Оригинальный план систематизации знаний был предложен в 1834 году помощником директора библиотеки Казанского Университета К. К. Фойгтом (1808 - 1873). Кроме делений основного ряда, где разделы выделялись по потребностям человека, он составил типовую схему для единообразного построения внутри каждой науки. Эта схема была выдающимся явлением в структурном оформлении не только отечественных, но и зарубежных классификаций, поскольку она представляла собой первую попытку расположить науки по единообразной структуре. Типовые подразделения К. Фойгта явились прообразом плана расположения в современных комбинационных классификациях.

Из русских классификаций Х1Х века большой интерес представляет библиотечная классификация крупного учёного естествоиспытателя, основателя современной эмбриологии Карла Бэра (1792 - 1876), который возглавлял иностранное отделение Библиотеки академии наук. В основу своей классификации он положил принцип эволюционного развития мира: неорганическая природа - органическая природа - человек - общество. Классификация Бэра, как в научном, так и в методическом отношении далеко опередила как русские, так и западноевропейские системы.

Начало ХХ столетия ознаменовалось появлением еще одной классификации. Это педагогическая классификация выдающегося пропагандиста книги Николая Александровича Рубакина (1862 - 1946). В капитальном библиографическом труде "Среди книг", первое издание которого вышло в 1906 году, а второе, более полное, в 1911 - 1915 гг., использовалась типовая схема для организации материала внутри каждого отдела.

В каждой науке рассматривались:
1. Сторона фактическая, описание фактов.
2. Их классификация, систематизация.
3. Распределение в пространстве (их география).
4. Распределение во времени (их история, эволюция)
5. Методы исследования, изучения, преподавания.
6. Теория, философия данного отдела [4].

В отделах, построенных по однотипной структуре, Рубакин применял дальнейшую детализацию материала, выделяя обзоры, руководства, монографии и другие общие работы. Педагогические идеи Н.А. Рубакина имеют большое практическое значение для руководства самообразовательным чтением, и явились существенным вкладом в теорию библиотечно-библиографической классификации.

Представленные примеры классификационных структур поучительны в том отношении, что они показывают направление движения классификационной мысли, демонстрируя ее исторические этапы. Анализируя логику развития классификационных ИПЯ, Э. Р. Сукиасян [3], выделил следующие этапы:
1-й этап - перечисление объектов по присвоенным им порядковым номерам.
2-й этап - фиксирование в перечислительной схеме иерархических отношений.
3-й этап - появление в перечислительном ряду скрытой типизации в виде единообразных подразделов классификационной таблицы.
4-й этап - появление явной типизации в виде вспомогательных таблиц, отражающих типовые (повторяющиеся) понятия.
Дальнейшее движение классификационной мысли Э. Р. Сукиасян хронологически относит к концу XIX-XX в. и называет его "современным". Отличительную особенность современных библиотечно-библиографических классификаций он усматривает в методе комбинирования индексов основной таблицы и вспомогательных типовых делений (определителей) для многоаспектного раскрытия содержания документов. Продолжая начатую периодизацию, он выделяет еще два этапа для характеристики современного состояния классификационной мысли, а именно:
5-й этап - формирование комбинационных классификационных систем, структура которых представлена совокупностью таблиц типовых делений общего и специального применения;
6-й этап - появление аналитико-синтетических классификаций, основанных на категорийном (фасетном) анализе.

Развитие комбинационных классификаций сегодня не подразумевает отказа от перечислительных классификаций. Существует разделение областей применения перечислительных и комбинационных схем классификации: перечислительные классификации служат для систематической организации документных фондов, а комбинационные классификации используются для многоаспектного информационного поиска.

В настоящее время в мире активно применяются такие перечислительные классификации, как Международная патентная классификация, Классификация Библиотеки Конгресса США, Международный классификатор стандартов. В России особое место среди перечислительных классификаций занимает Государственный рубрикатор научно-технической информации, предназначенный для систематизации информационных фондов, массивов и изданий, и поиска в них, а также для выполнения функций языка-посредника между другими автоматизированными информационными системами. Тем не менее комбинационные классификации воплощают достижения теории и практики систематизации и классификации документов и открывают перспективы дальнейшего развития классификационной мысли. В мире наибольшее распространение среди комбинационных классификаций приобрели Десятичная классификация М. Дьюи, Универсальная десятичная классификация и Классификация двоеточием. В России наряду с вышеперечисленными классификациями первое место отводится национальной классификации - Библиотечно-библиографической классификации (ББК). Эта классификация применяется в подавляющем большинстве библиотек, относящимся к различным министерствам и ведомствам.

Внедрение электронных каталогов, отодвинуло использование классификаций и особенно классификационного поиска на второй план. Сегодня приоритетным видом поиска в электронном каталоге является предметный поиск. На наш взгляд, классификационный поиск в электронных каталогах пока недооценен. Как показывают исследования [1, 2] этот вид поиска предоставляет широкие возможности для пользователя, предоставляя ему полный и точный ответ на запрос.

Результаты классификационного поиска в сравнении с предметным, предоставляют пользователю массив документов с наибольшей полнотой. При этом, классификационный поиск предоставляет пользователю не только релевантный библиографический список, но и знакомит его с состоянием проблем в данной области, расширяет его кругозор. В который раз хочется согласиться с высказыванием Э.Р. Сукиасяна, что "классификационный поиск имеет богатейшие функциональные возможности, которые пока практика не использует" [3].

Не вызывает сомнений, что в обозримом будущем, электронные каталоги будут использовать классификационные ИПЯ в качестве основных языков для тематического поиска информации.

Список литературы

1. Библиотечный каталог и поисковая система [Текст] // Маркова, Т. Б. Библиотека в истории культуры / Т. Б. Маркова. - Санкт-Петербург : Наука, 2008. - С. 278-290.
2. Меркулова, А. Ш. Качество предметного и классификационного поиска информации в электронных каталогах библиотек [Электронный ресурс] / А. Ш. Меркулова // Качество электронных ресурсов и сервисов библиотек, музеев, архивов как фактор эффективного взаимодействия с пользователями: материалы IX всероссийской научно-практической конференции "Электронные ресурсы библиотек, музеев, архивов", 31 - 1 ноября, 2013 г., Санкт-Петербург / Санкт-Петербург, Ком. по культуре, Центр. гор. публ. б-ка им. В. В. Маяковского ; [орг. ком.: Т. В. Кузнецова и др.]. - Санкт-Петербург : Политехника-сервис, 2013. - С. 87-92.
3. Сукиасян, Э. Р. Каталогизация и классификация. Электронные каталоги и автоматизированные библиотечные системы [Текст] : избр. ст. / Э. Р. Сукиасян. - Санкт-Петербург : Профессия, 2010. - 536 с.
4. Трапезникова, Л. В. Систематизация и классификация документов [Текст] / Л. В. Трапезникова // Гендина, Н. И. Аналитико-синтетическая переработка информации: учебник / Н. И. Гендина и др. ; под ред. А. В. Соколова. - Санкт-Петербург : Профессия, 2013. - Гл. 4. - С. 133-181.