О Софье Артемовне Джуриновой

Кофф Евгения Львовна,

главный библиотекарь ЦКК


Заканчивая институт культуры в 1975г. и будучи на 4-ом курсе на практике весной в Кемеровской областной научной библиотеке, я была приглашена директором на работу в отдел обработки. Но окончательно я познакомилась с работниками отдела в августе, когда пришла работать.

Вышло так, что заведующая отделом А.В. Буровцева уехала отдыхать в Закарпатье, поэтому Софья Артемовна и начала меня обучать конкретной практической работе. Я до сих пор помню, что это было, как будто вчера. Софья Артемовна утром посадила меня около себя и рассказала про "наведение карточек": так называли упрощенно процесс оформления карточек для каталогов библиотеки (служебного алфавитного и читательских). Она разложила комплект карточек Российской книжной палаты, вытащив их из книги, и сказала: "Начинай с карточки служебного каталога, сделай служебные пометки о добавочных и дополнительных карточках, затем оформи карточки для читательских каталогов, алфавитного и систематического, каталогов абонемента. А если карточек не хватило, напиши количество и отдай машинистке на допечатку". Писали на карточках тогда чернилами, у всех были чернильницы, перьевые ручки и промокашки. Потом постепенно перешли на шариковые ручки. У Софьи Артемовны был очень красивый и понятный почерк.

Запомнился четкий рабочий ритм в отделе. Книг было много, около 50 тысяч в год, карточек на расстановку было еще больше. Расставляли каждую пятницу, работа была очень напряженная. Одно время самый неквалифицированный работник только крутил "хвосты" ("хвосты" - гайка с резьбой накручивалась на стержень) ящикам, остальные интенсивно расставляли.

Мне Софья Артемовна запомнилась высокоорганизованным и тактичным человеком. Софья Артемовна была заслуженным работником культуры, членом КПСС, секретарем парторганизации и народным контролером, то есть очень ответственным человеком.

Очень запомнился один случай, свидетельствующий о ее такте. Как то с утра мы с Л. Ф. Сидякиной начали делиться о чем-то впечатлениями, громко разговаривать. Софья Артемовна молча подошла ко мне с запиской, где попросила не мешать громким разговором работе.

Помню, как в санитарные дни она говорила: "Так, открываем свои столы и наводим порядок". И все начинали заниматься уборкой. А потом был совместный обед с картошкой, селедкой или соленьями.
Помню ее замечательные торты ко дню рождения, которые пекла ее сестра, Вера Артемовна. Они были большими, многослойными, вкусными.

Софья Артемовна страдала ишемической болезнью сердца, поэтому уволилась в 1982г. Но и на пенсии она помогала отделу по собственной инициативе. Ей приносили домой рабочие таблицы классификации в листах, иногда она сама за ними приходила, дома рукописно их правила. Перенесла микроинсульт, рука стала слабеть. Это было видно по ее нечетким записям впоследствии. Умерла 31 декабря 1988 года от инсульта в возрасте 65 лет.

В легендах у некоторых, причем у тех, кто с ней никогда не работал, сложилось странное впечатление, как об очень суровом человеке, не позволявшем ничего лишнего, кроме работы в отделе. Я никак не могу вспомнить, чего такого она не разрешала. После моего ухода в справочно-библиографический отдел в 1981г., (а к этому времени из отдела ушли Е. А. Недогода (1922 г. р.) на пенсию, Е. В. Куликова (1943 г. р.) в школьную библиотеку, Л. Ф. Сидякина (1946 г. р.) в другой отдел, то есть люди относительно старшего поколения), в отделе обработки появилось больше молодых женщин с семьями. Возможно, она с укоризной, молча смотрела на тех, кто много и громко обсуждал свои личные проблемы, долго отсутствовал на рабочем месте.

Возможно, кому-то из других отделов она делала замечания во время рейдов по дисциплине, как народный контролер. Но я работала с ней именно в отделе и знала ее лучшие стороны, а их было немало.

Это было время сильной идеологии, которая главенствовала, может быть, под лозунгом или словами из песни: "Прежде думай о Родине, а потом о себе". Труд на работе был превыше всего. Софья Артемовна осталась в памяти образцом ответственного, добросовестного и порядочного человека по отношению к работе и людям.