Многое вспомнить родное, далекое….


Сидякина Любовь Федоровна,

ветеран Отдела обработки, ОРФ КОНБ

Областная библиотека, в которой мне посчастливилось работать, прожить незабываемые годы осталась для меня светлым домом. В котором мне довелось познакомиться с удивительными женщинами - первыми руководителями библиотеки: З. Ф. Шипициной, Л. М. Храмовой, К. В. Друговой, Т. М. Смольской. Заведующие мои, о которых можно говорить бесконечно, это те, которые научили меня многим вещам: Н. А. Спасская, А. В. Буровцева, В. В. Спецова. Это у них я училась в течение всей моей профессиональной жизни.

Самое ценное достояние библиотеки - это ее люди. В областной библиотеке у меня было много добрых наставников и помощников, без которых я бы не состоялась.

Итак, в 1965г. я пришла наниматься на работу в одно из самых значимых и красивых учреждений г. Кемерово. Внешний вид здания был также величественен, как и внутренние помещения. Внутри блестел паркетный пол, красовались ковровые дорожки, сверкали люстры под потолком зала каталогов, общего и молодежного залов. Но главное - чистота, порядок и какая-то торжественная тишина, несмотря на множество читателей.
Самое запоминающееся - это сотрудники подразделений библиотеки, казавшиеся богинями, небожителями. Образованы, высокопрофессиональны, доброжелательны.

Мое первое рабочее место - 6-й ярус Отдела книгохранения, на котором работала Мария Архиповна Чегошева. Мария Архиповна - мой первый наставник, научившая меня азам работы с фондом. На ее ярусе был всегда порядок: книги стояли по единой линии; инвентарные номера вынесены на переплет или обложку вовремя; расстановка фонда осуществлялась в течение дня; проверка расстановки - постоянно, не прекращаясь; заказы выполнялись молниеносно. У Марии Архиповны было трепетное отношение к своему ярусу, она доводила до совершенства свои обязанности.

В царство каталогов и картотек я пришла позднее. Правила в этом царстве Алевтина Викторовна Буровцева, милейший и добрейший руководитель. Было у нее семь сотрудников, среди которых - машинистка, печатающая как основные, так и добавочные карточки для генерального алфавитного, читательского алфавитного и генерального систематического каталогов. Те, кто учился на библиотечном факультете в те давние годы знают, что это за мука - библиографическое описание книги. Без помощи Софьи Артемовны Джуриновой, Алевтины Викторовны Буровцевой, Екатерины Фоминичны Круковской мне пришлось бы нелегко, поскольку они первыми проверяли описание и делали замечания, а уже потом карточки с исправлениями готовились к расстановке в каталоги.

Порядок в отделе был идеальный, несмотря на еженедельное поступление книг из Отдела комплектования. Книги своевременно сверяли с карточками РКП, а затем с ГАК, затем систематизировали их, оформляли основные и добавочные карточки. В пятницу - свободный от читателей день - обязательная расстановка карточек в каталоги. Требовалось выполнить норму - 600-800 карточек.

Стратегом и тактиком была Софья Артемовна. Это было заметно во время перевода фондов и каталогов на таблицы ББК. Переход на таблицы ББК происходил так же точно и планово, как и все процессы в отделе; постоянные командировки с целью оказания помощи при переводе фондов и каталогов, выступления на семинарах, курсах повышения квалификации - все это осуществлялось Софьей Артемовной и Алевтиной Викторовной как ведущими специалистами отдела.

Поддержка и помощь была оказана и во времена моего дежурства в зале каталогов. Была такая должность при отделе обработки - дежурный библиограф зала каталогов. Читателей в те времена в библиотеке было великое множество. И те, кто впервые пришел в библиотеке, нуждались в консультации. Им объясняли работу справочного аппарата, показывали правила заполнения требований, помогали разыскивать по АК определенное произведение и т.д. Сложные запросы в большинстве случаев выполнялись с помощью Софьи Артемовны и Алевтины Викторовны.

С 1999г. в связи с созданием ЕЦК мне пришлось вновь оказаться в отделе, с которым было многое связано ранее. Сектор сводных каталогов при ЕЦК был создан с целью объединения усилий по кумулированию информационных ресурсов региона. И вновь мне повезло - в секторе основной ударной силой стала Наталья Анатольевна Клабукова. Без нее не было бы печатных сводных каталогов, которыми мы и начали заниматься. К сожалению, программного обеспечения создания сводных каталогов в то время еще не было и вся рутинная работа по вводу данных, по составлению указателей производилась в ручном режиме Натальей Анатольевной. Тем не менее, ежегодный выпуск "Сводного каталога журналов, выписанных крупными библиотеками Кемеровской области", осуществлялся. Параллельно создавались: "Сводный каталог иностранных журналов, имеющихся в библиотеках Кузбасса", "Сводный каталог газет, выходящих на территории Кемеровской области", "Сводный каталог видеофильмов, имеющихся в библиотеках Кемеровской области". Все перечисленные каталоги созданы Н. А. Клабуковой. Будь в секторе другой сотрудник, то, я уверена, в таком объеме информационных продуктов не было бы выпущено. Неоценимую помощь при работе с программой "Сельская библиотека" мне оказывала Тамара Константиновна Дубинина. Без нее невозможно было бы осуществлять свою работу в рамках этой программы.

В заключение хочется еще раз сказать спасибо тем, кто учил меня и помогал добрым словом и делом, кто был доброжелателен. Среди них можно назвать Н. В. Чухонцеву, Е. Л. Кофф, Т. И. Стефанкину, Н. И. Тютчеву, а также тех, кого я уже упомянула выше.