ИЗ ИСТОРИИ БИБЛИОТЕЧНОГО ФОНДА


Разумова З.П.

В 2011 год Кемеровская областная научная библиотека будет отмечать круглую дату в организации библиотечного фонда - 50 лет перевода основного фонда на форматно-инвентарную расстановку.

Это одна из страничек истории библиотеки, которая понятна только специалистам- библиотекарям и, конечно же, не имеет никакого значения для наших читателей. Это невидимый фронт внутренней работы с документами, который направлен в конечном итоге на оперативное выполнение запросов наших читателей.
Что же произошло 50 лет тому назад ?

Как известно, фонд любой библиотеки организован определенным образом. Одним из критериев организации является расстановка документов на полках. С момента организации нашей библиотеки применялась нумерационная расстановка книг. Такая расстановка предусматривала расположение документов на полках в порядке их поступления в библиотеку, т.е. по порядку инвентарных номеров. Первая книга была записана в инвентарную книгу 8 февраля 1939 года и это была "Большая советская энциклопедия" (т.1), 1926 года издания. Сейчас мы называем эти инвентарные книги "старые инвентари", которые до сих пор содержат информацию на действующий и выбывший фонд библиотеки.


В начале 1960 года принимается решение о переводе фонда на форматно-инвентарную систему расстановки, и в январе 1961 года основной фонд был организован по форматно-инвентарному признаку. Были заведены четыре инвентарные книги, которые явились основными учетными документами. Образовались новые ряды книг с точкой отсчета "единица", только теперь к каждому инвентарному номеру приписывалось буквенное выражение, обозначающее формат - "м", "с", "ф" и "Б".

Форматная расстановка фонда была предложена в середине XVIII века французским ученым Ришаром де Фурнивалем. Данный вид расстановки позволяет экономить до 40% полезной площади книгохранилища. Документы разделяются на несколько групп по высоте их материальной основы (по традиции, их называют форматами), а в пределах каждой группы размещение проводится по инвентарным номерам. Именно эта расстановка считалась наиболее целесообразной для фондов, имеющих более 300 тысяч томов.
В конце 1960 года фонд областной библиотеки насчитывал уже более 378 тыс. экземпляров документов, что повлияло на решение о введении новой системы расстановки библиотечного фонда, которую мы используем и сегодня.

В то время библиотека готовилась к переезду в новое большое здание на ул. Дзержинского, который состоялся в 1963 году. И уже в этом здании книги должны были расположиться в соответствии с новой системой расстановки. Фонд основного книгохранения, расположенного на ул. Весенней, насчитывал более 200 тыс. единиц. Все эти книги необходимо было измерить, распределить по формату и присвоить новые инвентарные номера, т.е. перезаписать в соответствии с форматно-инвентарной расстановкой. Для этой работы создаются бригады из сотрудников библиотеки, которые были набраны уже с учетом работы в новом здании. Вся эта команда в течение полутора лет работала с фондом книгохранения, параллельно читальные залы готовили книги для перевода на формат, которые предполагалось передать в хранилище. Одновременно шло поступление новой литературы, которая обрабатывалась уже в соответствии с новой формой учета. Это было время работы огромного "муравейника". И невыполнимая на первый взгляд задача была закончена в установленные сроки.

Начало 1960-х - это замечательные годы в истории нашей библиотеки. Годы больших изменений, надежд, развития творческих начал и традиций, которые с любовью передаются новым поколениям библиотекарей Кемеровской областной научной библиотеки, теперь уже им. В.Д.Федорова.