Опыт работы с КС в Кемеровской ОНБ им. В.Д. Федорова


Тютчева Н. И.,
гл. библиотекарь
Центра комплектования и каталогизации
Кемеровской областной научной
библиотеки им. В.Д.Федорова.
e-mail: yana@kemrsl.ru

 

 

 

 

Работа с КС в нашей библиотеке началась с ноября 2008г., с переходом нашей библиотеки на программу "OPAC-Global". С весны 2009г., с приобретением модуля "авторитетный файл" у нас появилась возможность формировать авторитетный файл КС.

Многие отделы нашей библиотеки создают КС в процессе работы со своими Базами данных. Остановимся немного на характеристике этих Баз данных.

Сразу оговоримся, что лишь некоторая часть Баз данных является доступной для пользователей. Это Электронный каталог, Краеведческий каталог, Периодические издания, Сводный каталог периодических изданий, Сводный каталог книг до 1939г.

Библиотекари работают с большим количеством Баз данных. Это "Систематическая картотека статей", "Периодические издания", "Архив периодических изданий Кузбасса", "Каталог новых поступлений", "Сводный каталог книг до 1939г., "Фонд выполненных справок", "Весь Кузбасс", "МАРС", "Ретроспекция". Либер (статьи периодики), Либер (книги с аналитикой), Либер (номера периодики) и др.

Мы будем говорить о тех БЗ, в работе с которыми создают КС. Таких БЗ несколько. Это "Систематическая картотека статей", "Архив периодических изданий Кузбасса", "Каталог новых поступлений", "Фонд выполненных справок", "Весь Кузбасс", "Ретроспекция". (см. рис. 1)

Рис. 1.

О "МАРСе" мы не будем говорить, т.к. наша библиотека расписывает только часть журналов для этой БЗ, при этом при создании КС для МАРС библиотекари пользуется специально разработанной методикой формирования КС. Не будем мы говорить и о БЗ "Либер", т.к. в этой программе, конвертированной сейчас в ОРАС, использовался только язык ПР.

БД "Весь Кузбасс" является, не побоюсь сказать, детищем "Службы консервации и библиотечных фондов". БЗ представляет собой оцифрованные книги до 1936г. издания краеведческой направленности. Работу над этой БД возглавляет Накорякова И.А., непосредственно оцифровкой занимаются сотрудники книгохранения, росписью аналитики и созданием КС с февраля 2010г. - Стафеева Т.П., Макабок А.А.

БД "Архив периодических изданий Кузбасса" формируется с 2009г. Основную нагрузку по созданию КС для этой БД несет Макабок А.А., сотрудник отделения краеведческих информационных ресурсов. Было принято решение создать группу из 10 человек, которые будут давать КС на статьи краеведческой тематики оцифрованных периодических изданий Кузбасса. С ноября 2009г. было расписано 140 газет, КС дано порядка 1.325.

БД "Фонд выполненных справок" ведут предметные библиотекари. Ответственный за эту БД - Беккер А.В. Объем Фонда - 196 БЗ, КС - 965.

БД "Систематическая картотека статей" ведут библиографы "Информационно-сервисного центра", сотрудники Отдела периодических изданий, Культурно-эстетического центра, Отделения информационных ресурсов на иностранных языках и языках народов России. В ней расписываются те журналы, которые не расписываются в МАРСе. Объем этой базы составляет 2449 библиографических записей, объем КС составляет 6.601.

БД "Краеведческий каталог" ведется в нашей библиотеке с января 2009г. Отделением краведческих информационных ресурсов. Объем записей в Краеведческом каталоге - 11.251, КС - 5.523.

БД "Каталог новых поступлений" ведет Центр комплектования и каталогизации. Объем записей в Каталоге новых поступлений - 11.162, КС. - 11.555.

БД "Ретроспекция" ведет Отдел основного книгохранения. БД содержит 2.176 записей и 4.865 КС. (см. слайд 3).

Общее количество созданных КС составляет 30.834.

Несложно подсчитать, что наибольшее количество КС имеет БД "Каталог новых поступлений" - 37,5%, на втором месте по количеству созданных КС - БД СКС - в ней создано 21,40% КС. На третьем месте по КС находится Краеведческий каталог - 18,0%, на четвертом - БД "Ретроспекция", в которой создано 15,80%, на пятом - Архив периодических изданий Кузбасса, в котором дано 4,30% КС. (см. табл. 1).

Таблица 1

Название БД
БЗ
КС
Каталог новых поступлений
11.162
11.555
Краеведческий каталог
11.251
5.523
Систематическая картотека статей
2.449
6.601
Ретроспекция
2.176
4.865
Архив периодических изданий Кузбасса
3.449
1.325
«Весь Кузбасс»
5
0
Всего
30.834

Работа по созданию КС в нашей библиотеке ведется с помощью "Методики создания дескрипторного словаря" и "Инструкции по индексированию документов в АИБС "OPAC-GLOBAL" с помощью КС".

Назначение "Методики создания дескрипторного словаря" заключается в создании и представлении технологии разработки дескрипторного словаря; снижении субъективности действий при отборе и нормализации ключевых слов и оформлении их в виде словаря; снижении временных и интеллектуальных затрат на создание дескрипторного словаря.

Данная методика может быть использована в библиотеках различных типов при создании ими дескрипторных словарей, формируемых и используемых в условиях функционирования автоматизированных информационно-библиотечных систем и сетей.

В качестве объекта упорядочения при создании дескрипторного словаря выступает массив ключевых слов, использованных при индексировании входящих документов. Тематический охват определяется потоком документов и запросов, который обрабатывается в ОНБ. Тезаурус содержит лексические единицы, необходимые для содержательной обработки информационного потока.

Целью методики создания дескрипторного словаря является алгоритмизация действий при отборе, нормализации и систематизации лексики, а также оформлении дескрипторного словаря.

Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
- определение источников и критериев отбора лексики;
- установление правил дескрипторизации ключевых слов.

Методика создания дескрипторного словаря содержит:
1. Общие положения.
2. Технологию работы, в т.ч.:
2.1. Методы преобразования информации при создании ДС;
2.2.Перечень и последовательность технологических операций, в т.ч.:
2.2.1. Формирование словника КС
2.2.2.Дескрипторизация КС.
2.2.3.Правила оформления ДС.

Среди сотрудников нашей библиотеки, как, впрочем, наверное, и других, возникают вопросы о необходимом количестве КС на входящие документы.

Крэнфилдский эксперимент определил оптимальное количество КС, которое необходимо дать на документ.
- Оптимальное количество ключевых слов от 8 до 12 на каждое издание.
- Увеличение терминов с 3-х до 8-ми - эффективность поиска увеличивается с 65% до 81%.
- Увеличение терминов с 8-ми до 12- ти - эффективность поиска увеличивается с 81% до 83%.

Тем не менее Крэнфилдский эксперимент не внес полной ясности по ряду важных вопросов: например, а сколько КС нужно давать на сборники, на материалы (тезисы) конференций, съездов и пр.?

Сотрудниками ЦКК Кемеровской ОНБ были разработаны "Рекомендации о необходимом количестве ПР и КС при индексировании входящих документов":
1. Предметные рубрики (ПР) присваиваются темам, рассмотрение которых занимает в документе не менее 20% текста. Во всех остальных случаях для раскрытия содержания документа используются ключевые слова (КС).
2. Количество КС в документе определяется с учетом международного опыта и научных исследований ведущих библиотек России - примерно 8-12 ключевых слов на один документ. Выбор КС зависит от смыслового содержания документа и запросов пользователей.
На один документ не рекомендуется давать много КС, т.к. возникает избыточный информационной шум, поисковая система становится неуправляемой, что затрудняет поиск информации.
3. Предметизация и координатное индексирование осуществляются на основе смыслового содержания документов с учетом их типо-видовой характеристики.
3.1. Энциклопедиям, словарям, справочным изданиям общего характера присваивается обобщающая ПР.
3.2. Учебному изданию даются обобщающие ПР на издание в целом, а также адекватные ПР на главы учебника (по возможности на каждую главу по одной ПР). Содержание параграфов учебного издания раскрывается с помощью ключевых слов (КС).
3.3. На сборники (тематические, материалов конференций, тезисов докладов и пр.) присваиваются одна обобщающая ПР, если сборник монотематический. Если сборник содержит несколько тем (политематический), то на каждую тему дается адекватная ПР. Статьи сборников индексируются только посредством КС. Если сборник содержит несколько групп статей, то КС можно присваивать соответственно теме каждой группы.
3.4. На многотомные издания распространяются следующие правила. Если все тома многотомного издания посвящены одной теме, то присваивается одна обобщающая ПР (в общей части БЗ). Отдельные тома (выпуски) получают дополнительные ПР в соответствии со смысловым содержанием в спецификации БЗ.
3.5. В научных изданиях ПР присваиваются темам, рассмотрение которых занимает в документе не менее 20% текста. Количество КС в научных изданиях зависит от смыслового содержания документа и запросов пользователей.
3.6. На научно-популярные издания даются ПР и КС в зависимости от содержания издания.