Населенный пункт: Новокузнецкий район
Год присвоения: 1999
Почетное звание: Заслуженный деятель искусств РФ
Сфера деятельности: Государственное и муниципальное управление

Панов Евгений Николаевич родился в 1936 году в Новокузнецке. В 1959 году он окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт и высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1959-1964 годы Евгений Николаевич работал агрономом, затем главным агрономом совхоза «Черкасовский» Прокопьевского района. С 1964 по 1967 годы являлся директором совхоза «Чебулинский» Чебулинского района.С 1967 по 1972 годы Панов возглавлял управление сельского хозяйства Чебулинского района, а затем - Мариинское межрайонное производственное объединение совхозов. С октября 1972 по октябрь 1983 года он выдвигается на партийную работу: его избирают первым секретарём Новокузнецкого райкома КПСС.

С 1983 по 1990 год Е. Н. Панов работал начальником областного управления издательств, полиграфии и книжной торговли. В 1990 году он возглавил концерн «Кузбассполиграфиздат» и продолжил работу по развитию полиграфической базы области.

За заслуги перед государством Евгений Николаевич Панов награждён: орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почёта»; медалями - «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», «За особый вклад в развитие Кузбасса III степени», «За служение Кузбассу», «60 лет Кемеровской области», две бронзовые медали ВДНХ СССР.

Евгений Николаевич является Почётным гражданином Новокузнецкого района; Заслуженный работник культуры РФ (1999), член Совета старейшин при Губернаторе Кемеровской области, Депутат Кемеровского областного Совета народных депутатов XVI – XVIII созывов.

1. Для талантливого человека семьдесят – не возраст / редакция «СВ» // Сельские вести. – 2006. – 20 октября. – С. 1.
  2. Ершов, М. Г. Рассвет над селом: Новокузнецкий район: 85-летию посвящается / М. Г.  Ершов ; [редкол.: С.Н. Ковардаков и др.]. – Кемерово, 2010. – С. 71–81.
  3. Сельская энциклопедия Кузбасса / [ред. кол.: Г. Т. Дюдяев и др. ; ред. совет: А. Б. Коновалов и др. ; сост. Григорий Шалакин ; худож. Василий Кравчук ; фотоил.: Сергей Черемнов и др.]. – Кемерово, 2006. – С. 306–307.
  4. Южная житница Кузбасса : [Новокузнецкий район / сост. Григорий Шалакин ; авт. текстов: Михаил Ершов идр.]. – Кемерово : Кузбасская книга, 2005. – С. 26–27.
Составитель: Накоскина И. В., библиограф ЦРБ МБУК РЦБС НМР
Редактор: Рудакова Т.П., главный библиограф отдела библиотечного краеведения ГУК ГНБК им. В. Д. Федорова