Населенный пункт: Крапивинский район
Год присвоения: 1976
Почетное звание: Заслуженный артист РСФСР
Сфера деятельности: Театральное искусство

Родился 26 октября 1926 года в селе Северка Алтайского края. Через два года семья переехала в с. Салтымаково Крапивинского района Кемеровской области. Окончил Салтымаковскую восьмилетнюю школу. Два года доучивался в Крапивинской средней школе.

В 1943-м поступил в Харьковское военно-авиационное училище штурманов, которое базировалось в Красноярске. Практику прошел прямо в военном небе, участвовал в сражениях, за что получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Окончил училище в 1946-м и еще 3 года служил штурманом бомбардировочной авиации, пока не стало подводить зрение. С 1949 года работал авиадиспетчером, а в 1951-м ушел в актеры. Устроился во Владимирский областной драматический театр имени Луначарского, где трудился до 1956-го.

В 1956 году поступил в Школу-студию МХАТ, его взяли сразу на 2-й курс. После окончания вуза, в 1959 году, играл в театре «Современник». С 1961 года перешел во МХАТ имени М. Горького (с 1989 года - имени А.П.Чехова). За более чем четыре десятка лет выступления на сцене этого театра сыграл в спектаклях: «Кремлевские куранты» (Казанок), «Дульсинея Тобосская» (Санчо Панса), «Старый Новый год» (Вася), «Господа Головлевы» (Батюшка), «Борис Годунов» (Пимен), «Преступление и наказание» (Мармеладов), «Гроза» (Шапкин) и других.  В 1987 году, после раскола театра на две труппы, Владимир Терентьевич остался вместе с Олегом Ефремовым и стал служить в МХТ имени Чехова. Кашпур был одним из ветеранов театра, выходившим на сцену уже в преклонном возрасте. Его последняя театральная роль – образ Фирса в чеховской классике «Вишневый сад» в постановке Адольфа Шапиро 2004 года.

За всю жизнь Кашпур сыграл роли примерно в 40 театральных постановках и более 100 в кино. За труд в театре был удостоен звания Народный артист РСФСР (1986), Заслуженный артист РСФСР (1976), Ордена Октябрьской Революции (1986), Ордена Почёта (1998), Государственной премии Российской Федерации (2000), Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2002), Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2006). Владимир Терентьевич Кашпур скончался 17 октября 2009 года в Москве.

1. Живем Крапивинской судьбою: очерки истории Крапивинского района / отв. Ред. Л. Я. Чубко; сост. Л. Я. Чубко и др. – Новосибирск: ЦЭРИС, 2004. – с. 406. – Текст : непосредственный.
  2. Кама Гинкас о Владимире Кашпуре.  – Текст : электронный /  Кама Гинкас // Московский художественный театр имени А. П. Чехова. – URL: http://www.mxat.ru/history/persons/kashpur/259/  (дата обращения: 15.12.2020).
  3. Кашпур. – Текст : электронный // Большая Российская энциклопедия [электронная версия]. – URL: https://bigenc.ru/theatre_and_cinema/text/5171455 (дата обращения: 15.12.2020).
  4. Кашпур Владимир Терентьевич. – Текст : электронный // ГЛОБАЛМСК: [Московский бизнес портал]. – URL: https://globalmsk.ru/person/id/6847 (дата обращения: 15.12.2020).
  5. Кашпур Владимир Терентьевич. – Текст : электронный // Московский художественный театр имени А. П. Чехова. – URL: https://mxat.ru/history/persons/kashpur/  (дата обращения: 15.12.2020).
Составитель: Ботева Е. Ю., заведующая отделом краеведения МБУК