Населенный пункт: Крапивинский район
Год присвоения: 1969
Почетное звание: Заслуженный артист РСФСР
Сфера деятельности: Цирковое искусство

Иван Федотович - артист Государственного цирка, укротитель хищных зверей, родился в 1913 году в г. Славгород Алтайского края. Затем с семьей переехал в Крапивинский район Кемеровской области. Учился в Крапивинской средней школе. После ее окончания работал в колхозе в с. Крапивино. Позднее работал на шахте им. Ворошилова в г. Прокопьевск,  чтобы заработать себе «на цирковую карьеру». О судьбе дрессировщика мечтал с детства. Сохранились воспоминания, как он дивил мать, ставя перед дойкой на колени корову, как впрягал в тележку пса и заставлял его катать по селу петуха (самое удивительное, оба эти трюки безропотно терпели!). Именно в нашем равноудаленном от всех столиц регионе зарождался уникальный номер Ивана Рубана с группой самых разных животных.

На манеж Рубан пришел прямо с шахты с готовым номером: принес как-то из лесу медвежонка Потапа, который оказался необыкновенно талантливым артистом. После переезда в Томскую область, купил 13 медвежат. С этого началась новая жизнь Рубана: он работает в зверинцах Томска и Новосибирска уборщиком, завхозом, а в свободное время обучает своих зверей.

В 1956 году Рубан стал уже сформировавшимся артистом – укротителем хищников. Создал аттракцион «Смешанная группа хищников». Выступал на трех континентах (Австралия, Азия, Европа). Звери в уникальном номере Ивана Рубана сначала поднимались под потолок купола цирка, а затем, спускаясь на манеж, выполняли различные акробатические трюки. Два медведя Рубана были комиками и ассистентами артиста (приносили и уносили реквизит, непринуждённо выполняя просьбы).  Его животные неоднократно снимались в игровых и приключенческих фильмах, фильмах-сказках: «Садко» (1953), «Новый аттракцион» (1957), «Операция «Кобра» (1959), «Рой» (1989), «Живодёр» (1991) и др. Гастроли Ивана Рубана пользовались успехом не только в России, но и за рубежом. Так же он приезжал с творческими отчетами в с. Крапивино. Встречи с земляками состоялись 17 февраля 1975 г. и 4 июня 1981 г. Ушел из жизни в 2004 г.

1. Дрофань, А. Поединок Ивана Рубана. – Текст : электронный / А. Дрофань // В мире цирка и эстрады. – URL: http://www.ruscircus.ru/poedinok_ivana_rubana_596 (дата обращения: 15.12.2020).
  2. Живем Крапивинской судьбою: очерки истории Крапивинского района / отв. Ред. Л. Я. Чубко; сост. Л. Я. Чубко и др. – Новосибирск: ЦЭРИС, 2004. – с. 407. – Текст : непосредственный.
  3. Иван Федотович Рубан. – Текст : электронный // Традиция : [Русская энциклопедия]. – URL: http://traditio.wiki/Иван_Федотович_Рубан (дата обращения: 15.12.2020).
  4. Шевнин, А. Иван Рубан у нас в гостях / А. Шевнин. - Текст : электронный // Заветы Ленина. - 1975. – 22 февраля (№ 23). - С. 4. - Режим доступа : локальная сеть МБУК «КБС».
  5. Штраус, О. Весь век на арене. – Текст : непосредственный / О. Штраус // Кузбасс. – 2014. – 7 августа (№ 141) . – С. 18.
Составитель: Ботева Е. Ю., заведующая отделом краеведения МБУК