Населенный пункт: Белово
Год присвоения: 1977
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Средства массовой информации

Александр Георгиевич Кургузиков родился 04 марта 1922 года в селе Вышенка Рудовского района Тамбовской области в крестьянской семье. Перед войной он поступил в Сибирский металлургический институт г. Новокузнецка. В 1941 году после окончания  первого курса  ушел из института и устроился на работу в трест «Молотовуголь» г. Осинники.

В газету «За уголь»орган Осинниковского ГК КПСС и городского Совета депутатов трудящихся Александр Георгиевич пришел литературным сотрудником. Здесь он проработал с 1942 по 11 июня 1947 года – заведующим отделом, ответственным секретарем, редактором, приобрел первый журналистский опыт. В июне 1947 года Кургузиков А. Г. переехал в Тяжин и стал почти на шесть лет редактором районной газеты «За сталинский урожай». Впоследствии много лет (с февраля 1954 года по 3 марта 1967 года) был собственным корреспондентом областной газеты «Кузбасс» в Новокузнецке, Прокопьевске, Киселевске, Белове. Александр Кургузиков избирался членом Осинниковского и Беловского горкома партии, членом бюро горкома КПСС, депутатом Беловского городского Совета народных депутатов, членом правления Кемеровской областной организации Союза журналистов СССР.

Последнее место работы Александра Георгиевича – редактор беловской городской газеты «Знамя коммунизма». Как писал журналист, краевед А. С. Цыряпкин о газете «Знамя коммунизма» и её коллективе:  «Трудно было выделить из него кого-либо: все работали с максимальной отдачей сил и способностей. Тем не менее, отмечу в первую очередь редактора А.Г. Кургузикова.Под его руководством работали такие опытные журналисты как супруги Георгий Манкуни и Анна Ширявская, «золотые перья» газеты - Юлия Бабанакова, Галина Воронина ( Порфирьева), Виктор Скоробогатов, Галина Партушева (Бабанакова)».

В 1977 году Кургузиков А. Г.был удостоен звания – Заслуженный работник культуры РСФСР. Он награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». В 1978 году Александр Георгиевич умер.

1. Кургузиков, А. Невыдуманная история / А. Кургузиков. – Текст : непосредственный // Шахтерская правда. – 1962. – 7 октября (№ 199). – С. 3.
  2. Кургузиков, А. Невыдуманные истории / А. Кургузиков. – Текст : непосредственный // Шахтерская правда. – 1962. – 22 июля (№ 144). – С. 3.
  3. Кургузиков, А. Первое совещание рабселькоров в Бачатах / А. Кургузиков. – Текст : непосредственный // Журналист Кузбасса. – 1974. – №4-5 (46-47). – С. 39.
  1. В день юбилея. – Текст : непосредственный // Знамя коммунизма. – 1971. – 4 февраля (№ 14). – С. 1.
  2. Демин, Ф. Герои наших дней / Ф. Демин. – Текст : непосредственный // Кузнецкий рабочий. – 1961. – 27 декабря (№ 255). – С. 2-3.
  3. О присвоении почетного звания заслуженного работника культуры РСФСР работникам печати : указ Президиума Верховного Совета РСФСР. – Текст : непосредственный // Кузбасс. – 1977. – 9 сентября (№ 212). – С. 1 ; То же: // Знамя коммунизма. – 1977. – 10 сентября (№ 109). – С. 1.
  4. Памяти товарища. – Текст : непосредственный // Кузбасс. – 1978. – 21 июля (№ 166). – С. 4.
Составитель: Рудакова Т. П., главный библиограф отдела библиотечного краеведения ГУК ГНБК им. В. Д. Федорова