Дата рождения: 13.03.1945
Год присвоения: 2006
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РФ
Сфера деятельности: Музыкальное искусство. Хореография.

Главный дирижер эстрадно-симфонического оркестра Дворца культуры «Алюминщик» г. Новокузнецка. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2006 г.). Ветеран труда.

Серый Виктор Андреевич родился 13 марта 1945 г. в городе Прокопьевк Кемеровской области. Отец был инженером железнодорожного транспорта, поэтому семье часто приходилось переезжать из одного города в другой. В первый класс Витя пошел в Прокопьевске, а оканчивал школу и музыкальное училище уже в городе Кемерово, куда переехала семья.

Вся трудовая жизнь Виктора Андреевича Серого, работать он начал с 14 лет, связана с концертно-исполнительной деятельностью. По окончании Кемеровского музыкального училища преподавал в детской музыкальной школе города Кемерово. В 1985 году окончил заочно факультет эстрадно-духового дирижирования  Кемеровского государственного института культуры.

Более 40 лет он проработал в системе Союзгосцирка: с 1966 г. – артист оркестра Кемеровского государственного цирка; с 1979 по 1981 гг. – дирижер оркестра Тульского государственного цирка; с 1981 по 2005 гг., до ухода на пенсию, – главный дирижер эстрадно-симфонического оркестра Новокузнецкого государственного цирка.

За долгие годы работы в цирке  В. А. Серый был артистом, библиотекарем,  инспектором, вторым дирижером и главным дирижером. Будучи главным дирижером Новокузнецкого цирка,  он много гастролировал по странам Западной и Восточной Европы, Скандинавии, сопровождая выступления великих клоунов циркового искусства нашей страны Ю. Никулина, Карандаша  и др. Только выходных цирковых увертюр им написано 29.

Виктор Андреевич на протяжении многих лет совмещал руководство оркестром с активной композиторской деятельностью, сочиняя музыку не только к цирковым номерам и программам, но и для театральных спектаклей: «Доктор Фауст» для Тульского театра юного зрителя, «Сладкий родник», «Отважная Мари» для Новокузнецкого театра драмы. Всего им написано более семидесяти музыкальных произведений. Многие произведения посвящены городу Новокузнецку и Кузбассу.

Оркестр под руководством В. А. Серого успешно гастролировал в республиках Прибалтики, Средней Азии, на Дальнем Востоке, участвовал во многих джазовых фестивалях, проводимых в стране. Вместе с польским эстрадным оркестром выезжал на гастроли в Германию (1984 г.), Швецию (1987 г.), во Францию (1995 г.).

После выхода на заслуженный отдых Виктор Андреевич продолжал трудиться в качестве главного дирижера эстрадно-симфонического оркестра Дворца культуры «Алюминщик» в г. Новокузнецке. Был членом РАО России, возглавлял творческое объединение новокузнецких композиторов «Лира».  Именно он стоял у истоков  создания новокузнецкого муниципального эстрадно-симфонического оркестра.

В. А. Серый неоднократно награждался почетными грамотами Министерства культуры, Союзгосцирка СССР, Кемеровского обкома КПСС и облисполкома, Администрации области.

Награжден: юбилейной медалью «100 лет со дня рождения В. И. Ленина» (1977 г.), медалью «Ветеран труда» (1990 г.), нагрудным Знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре» (1998 г.).

В 2006 г. Виктору Андреевичу Серому присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Умер 20 августа 2014 г. в Новокузнецке.

1. Серый, В. А. Надежды маленький оркестрик [Текст] : [интервью с В. А. Серым] / Татьяна Тюрина ; фото Валентина Волченкова // Кузнецкий рабочий. – 2007. – № 14. – 8 февраля. – С. 8 : фото.
  1. Меняйлова, Е. Такие люди? И в Новокузнецке?! [Текст] / Е. Меняйлова // Франт. - 1999. – № 30. – 29 июля. – С. 8.
  2. Мохонько А. П. Джазовый марафон [Текст] / А. П. Мохонько // Мохонько А. П. Кузбасс музыкальный. – Кемерово, 1996. – С. 115.
  3. Поздравляем! [Текст] : [заметка] // Новокузнецк. – 2007. – № 15. – 19 апреля. – С. 7 : фот.
  4. Серый Виктор Андреевич [Текст] // Выпускники Кемеровского государственного университета культуры и искусств (КГИК, КГИИК, КемГАКИ) / [сост.: В. И. Бедин, А. М. Гаврилов ; под общ. ред. Е. Л. Кудриной] ; М-во культуры Рос. Федерации, ФГОУ ВПО "Кемеров. гос. ун-т культуры и искусств"]. – Кемерово, 2009. – Ч. 1. – С. 242-243.
  5. Серый Виктор Андреевич [Текст] // Кто есть кто в Новокузнецке. – Новокузнецк, 1997. – С. 95 : фот.
  6. Скорбим [Текст] : [некролог] / Управление культуры администрации г. Новокузнецка, Общество композиторов Дома творческих союзов, Новокузнецкий государственный цирк // Новокузнецк. – 2014. – № 33. – 28 августа. – С. 12.
  7. Серый Виктор Андреевич (13.03.1945 - 20.08.2014) [Электронный ресурс] // Библиотека им. Н. В. Гоголя МБУ «МИБС» г. Новокузнецка : [сайт]. – Электрон. дан. – Новокузнецк, 2011–  . – Режим доступа: http://libnvkz.ru/chitatelyam/o-novokuznetske/personalii/kompositori/seryi-v-a
Составитель: Назарова Елена Геннадьевна, главный библиотекарь, Отдела краеведения Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя МБУ «Муниципальная информационно-библиотечная система» г. Новокузнецк.