Населенный пункт: Кемерово
Год присвоения: 1980
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Средства массовой информации

Владимир Яковлевич родился в Краснодарском крае, где учился в средней школе, окончить которую не дала война. В 1941 году с судоремонтным заводом, где работал отец, эвакуировался в г. Баку. Там поступил на этот завод учеником токаря и работал до декабря 1942 года. В 42-м призван в ряды Советской Армии. Участвовал в боях в составе Южного, Четвертого, Третьего и Второго Украинского фронтов. Освобождал Краснодарский край, Донбасс, Правобережную Украину, Одессу, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Чехословакию. За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги»», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» и др.

Демобилизовавшись, поступил на факультет журналистики Московского государственного университета, после окончания которого посвятил свою жизнь журналистике. По распределению работал в газете «Андижанская правда», затем на казахском радио и телевидении. С 1965 года Владимир Яковлевич – собственный корреспондент газеты «Социалистическая индустрия» по Кемеровской области и Алтайскому краю. В 1985 году вышел на пенсию, но журналистику не оставил — последние годы работал главным редактором газеты «Земляки», корреспондентом, был членом президиума областного совета ветеранов. Где бы ни работал В. Я. Бобров, он всегда подходил к делу творчески, везде оставляя свой яркий след, воспитал большую плеяду журналистов. Принципиально боролся с недостатками, всегда отстаивал интересы простых людей, пропагандировал высокие нравственные и моральные жизненные критерии.

Его деятельность в журналистике отмечена присуждением ему звания Заслуженный работник культуры России. В 1998 году В. Я. Бобров стал лауреатом премии Кузбасса.

В субботу, 7 августа 1999 года, на 75 году жизни Владимир Яковлевич Бобров умер.

1. Бобров Владимир Яковлевич [Текст] : [некролог] // Земляки. – 1999. – № 33. – 12-18 августа. – С. 1 : фот.
  2. О присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» Боброву В.Я. – современный корреспондент газеты «Социальная индустрия» по Кемеровской области и Алтайскому краю [Текст] : указ Президиума Верховного Совета РСФСР // Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1980. – № 18. – С. 397. – Ст. 502.
Составитель: Рудакова Т.П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова