Населенный пункт: Осинники
Год присвоения: 1998
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РФ
Сфера деятельности: Изобразительное искусство и архитектура

Александр Федорович Пономарёв – один из известнейших художников города Осинники. В течение 28 лет Александр Фёдорович руководил Детской художественной школой № 18, внёс большой вклад в развитие культуры города.

Александр родился 16 сентября 1935 года в районном центре Саргатское  Омской области. Вскоре семья Пономарёвых переехала в Тюменскую область, где отец работал председателем сельсовета в Викуловском районе  (недалеко от Ишима).  С началом войны счастливое детство для младших Пономаревых закончилось - отец ушел на фронт, а мать, оставшись одна с тремя детьми, погибла в 1943 году. Четырнадцатилетнего Александра взяла к себе, в Новосибирск, бабушка. Здесь будущий художник познакомился со своим учителем Вениамином Карповичем Чебановым, который работал художником-оформителем на стрелочном заводе.

Александр закончил Новосибирский геологоразведочный техникум, по распределению попал в Новокузнецк, в Запсибгеологию. После года, проведенного в экспедициях на Дальнем Востоке, переехал в Осинники. Затем три года службы в армии на Дальнем Востоке. Все это время он не переставал рисовать.

Художественно-графический факультет Омского полиграфического института Александр окончил заочно, да еще и на год раньше – экстерном, получив диплом с отличием. После окончания института работал в общеобразовательной школе № 36, а потом семь лет – в Осинниковском горном техникуме, где преподавал черчение и рисование на строительном отделении.

В 1976 году в Осинниках открылась Детская художественная школа,  директором которой вскоре стал Александр Федорович. В ДХШ № 18 методику преподавания изобразительного искусства строили  по традициям русской академической школы, делая ставку не только на общее развитие учащихся, но  и профессиональную начальную подготовку. Юные художники принимали участие во всех конкурсах, привозили дипломы из Америки и Венгрии. За время своей педагогической деятельности А. Ф. Пономарёв выпустил немало учеников, которые занимают руководящие должности, работают учителями, архитекторами, художниками.

Персональные выставки Александра Пономарёва проходили в Новосибирске и Омске, он постоянно становился участником областных выставок в г. Кемерово. Участвовал Александр Федорович и в международных выставках. Разошлись его картины по миру: они есть в Болгарии и  Венгрии,  Вьетнаме и Германии, в Японии.

Александр Федорович Пономарёв награждён Почётными грамотами города Осинники  и Кемеровской области. В 1998 году ему присвоено почётное  звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

1. Пономарёв, А. Гимн человеку : заметки с выставки / А. Пономарёв. – Текст : непосредственный // Маяк коммунизма. – 1987. – 13 мая (№ 58). – С. 3.
  1. Волкова, Г. Чувствовать биение пульса природы / Г. Волкова. – Текст : непосредственный // Новый вектор. – 2008. – 27 марта. – С. 3 ; То же: . – Текст : электронный // Калтан – Осинники 21 века. – URL : http://kaltan21veka.ru/ponom-bzo.html (дата обращения: 02.12.2021).
  2. Выдающиеся деятели культуры города Осинники. Пономарёв Александр Фёдорович. – Текст : непосредственный // Культурная карта города Осинники : путеводитель / МБУК «ЦБС» ; сост. Т. И. Горюнова. – Осинники, 2014. – С. 31 : фот.
  3. История школы. – Текст : электронный // МБУДО «Художественная школа № 18». – URL : http://dhsh18.kmr.muzkult.ru/istoriya/ (дата обращения: 02.12.2021).
  4. О награждении государственными наградами Российской Федерации : указ Президента Российской Федерации № 92 : [вступил в силу 27 января 1998]. – Текст : непосредственный // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1998. –  № 5. – Ст. 592.
  5. "Радуга". Творческое объединение художников города Осинники. – Текст : электронный // Город Осинники. – URL :  http://osinniki.ucoz.net/index/0-134 (дата обращения: 02.12.2021).
Составитель: Горюнова Т. И., библиограф ЦГБ г. Осинники