Дата рождения: 27.10.1923
Год присвоения: 1991
Почетное звание: Заслуженный художник РФ
Сфера деятельности: Изобразительное искусство и архитектура

График, живописец, мастер тематического и лирического пейзажа. Заслуженный художник России (1991 г.). Член Союза художников России (1968 г.).

Родился Вагин Андрей Григорьевич 27 октября 1923 г. в селе Ашмарино Новокузнецкого района Кемеровской области. После окончания неполной средней школы работал в г. Осинники, куда еще в 1930 г. переехал с родителями. В 1941 г. ушел добровольцем на фронт. Воевал в Карелии, под Сталинградом. Был награжден орденом Великой Отечественной войны и медалями.

В 1953 г. А. Г. Вагин окончил Горьковское художественное училище. В том же году приехал на Алтай. В составе первых целинных отрядов работал на местах создания целинных поселков.

С 1954 г. А. Г. Вагин постоянно участвовал в краевых, зональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных, международных выставках. Среди них такие, как «Выставка произведений художников России» (1955, 1957 гг., Москва), «Всесоюзная выставка мастеров эстампов» (1969 г., Вильнюс), «Советская Россия» (1970, 1977, 1980, 1992, 1999 гг.), «Выставка графиков Сибири» (1974 г., Франция), «50 лет Победы» (1995 г., Москва) и другие.

С 1968 г. Андрей Григорьевич являлся членом Союза художников России. В 1991 г. получил звание заслуженного художника России. В 1995 г. стал лауреатом муниципальной премии города Барнаула в области искусства. Основал картинную галерею в Троицком районе Алтайского края.

Вагин А. Г. - художник-реалист, работавший в жанре пейзажа, портрета, натюрморта, создававший свои произведения в технике карандашного рисунка, линогравюры, гуаши, масляной живописи. Известными его живописными произведениями и графическими сериями являются: «Так поднималась целина» (1960-1965 гг.), «Мой город», «Коксохим строится», «Окрестности Барнаула», цикл «Литературные места России», триптих «Весенние мелодии», листы «Лебединая симфония», «И светла от берез Россия», «Тайга вековая» и другие.

Андрей Григорьевич Вагин был известен и как поэт. Он автор сборника стихов «Тепло души», «Грусть осенняя», поэмы «Сибириада» (1995 г.). Многие пейзажные графические серии художника имели поэтическое сопровождение.

Умер Андрей Григорьевич Вагин 21 августа 2006 г. в Барнауле.

В настоящее время произведения А. Г. Вагина хранятся в 25-ти музеях России, в том числе в Новосибирске, Орле, Пензе, Новокузнецке, Томске и др., а так же в частных зарубежных коллекциях Монголии, Японии, Великобритании, Германии, США, Франции, Кореи.

Более 200 живописных и графических работ А. Г. Вагина находятся в собрании Государственного художественного музея Алтайского края (ГХМАК).

1. Вагин Андрей Григорьевич. – Текст : непосредственный // Наши известные земляки / Муниципальное бюджетное учреждение Централизованная библиотечная система им. Н. В. Гоголя, Отдел краеведения ; [сост. Т. Н. Киреева ]. – 3-е изд., доп. и испр. – Новокузнецк : [б.и.], 2012. – С. 13.
  2. Вагин Андрей Григорьевич. – Текст : непосредственный // Наши известные земляки / Муниципальное бюджетное учреждение Муниципальная информационно-библиотечная система, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя, Отдел краеведения ; [сост. Т. Н. Киреева ]. – 4-е изд., доп. и испр. – Новокузнецк : [б.и.], 2013. – С. 15.
  3. Вагин Андрей Григорьевич. – Текст : электронный // Библиотека им. Н. В. Гоголя МБУ «МИБС» г. Новокузнецка : [сайт]. – URL : https://libnvkz.ru/chitatelyam/o-novokuznetske/imya-v-istorii/vagin-a-g (дата обращения: 22.06.2023).
  4. Вагин Андрей Григорьевич. – Текст : электронный // Новокузнецкий художественный музей : [сайт]. – URL : http://artkuznetsk.ru/kollekcia/jivopis/sibir/vagin (дата обращения: 22.06.2023).
  5. Вагин Андрей Григорьевич. – Текст : электронный // Официальный сайт Правительства Алтайского края : [сайт]. – URL : http://www.altairegion22.ru/authorities/spisok/vagin-andrei-grigorevich-1923-2006/. – (дата обращения: 22.06.2023).
  6. Изобразительное искусство Сибири XVII – начала XXI вв. : словарь-указатель художников, искусствоведов, специалистов по музейному делу, исследователей, художников-педагогов, коллекционеров, меценатов, общественных и государственных деятелей : в двух томах / Сибирский художественный музей ; авт.-сост. В. Ф. Чирков. – Тобольск : Общественный Благотворительный фонд «Возрождение Тобольска», 2014. – Т. 1 : Абатчиков – Микуцкая. – С. 218. – Текст : непосредственный.
  7. Колядич, Е. «О красоте земной изысканным штрихом» / Елена Колядич. – Текст : непосредственный // Кузнецкий меценат. – 2004. – 4 марта (№ 4). – С. 6.
  8. Колядич, Е. Поэзия – в графике / Елена Колядич. – Текст : непосредственный // Кузнецкий рабочий. – 2004. – 14 февраля. – С. 12.
  9. Небогатова, С. «Родился я в очень хорошем месте» : [выставка заслуженного художника России А. Вагина в Новокузнецком художественном музее] / Светлана Небогатова. – Текст : непосредственный // Губернские ведомости. – 2000. – 26 октября (№ 188). – С. 10.
  10. Пономарева, Н. Люблю весеннее цветенье / Н. Пономарева. – Текст : непосредственный // Время и жизнь. – 1996. – 19 октября (№ 126). – С. 2.

Составитель: Назарова Елена Геннадьевна, главный библиотекарь Отдела краеведения Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя МБУ «Муниципальная информационно-библиотечная система» г. Новокузнецк.