С Новым годом! Версия для слабовидящих Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня библиотека не работает, но наш сайт всегда открыт для вас!
Населенный пункт: Кемерово
Год присвоения: 1994
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РФ
Сфера деятельности: Музыкальное искусство. Хореография.
Биография

П.А. Бурнашов взрастил целую плеяду блестящих музыкантов, среди которых заслуженный работник культуры России Н.Л. Фомичева, руководитель известного в стране детского хора, а также музыкальные педагоги И.В. Ермакова, О.Ф. Вдовиченко, Н. Сычева и многие другие.

Выходец из крестьянской семьи, он с ранних лет проявил музыкальные способности, страстно желал учиться. Перед глазами был пример: отец увлеченно играл на гармони. В 30-е годы из села Белокаменского Восточно-Казахстанской области семью переселили на стройку в Кемерово и Бурнашовы стали жильцами “нахаловки”, расположенной неподалеку от коксохимзавода.

Прокопий, ему тогда было девять лет, стал заниматься в клубном струнном оркестре, освоил нотную грамоту. Учился в школе № 1, где двумя классами выше занималась Вера Волошина. Здесь же участвовал в народном оркестре, брал уроки на баяне у Г. Пудова. В ДК ГРЭС освоил духовой инструмент и играл на басу в оркестре под управлением М. Дрейцера. Когда пришла пора идти самостоятельным путем, поступил в ФЗУ и стал химиком-аппаратчиком. Но началась война, и с 1941 по 1947 годы П.А. Бурнашов – авиационный механик, а потребовалось - водил танки. Но и здесь тяга к музыке не оставляла его. Играл в духовом оркестре, аккомпанировал на баяне гарнизонному хору, занимался с солистами.

После демобилизации, в 1948 г. поступил в Кемеровское музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение. Полученные в учебных классах знания закреплял на практике, встречаясь с хоровыми коллективами индустриального техникума, а затем клуба коксохимзавода. С благодарностью вспоминал Прокопий Алексеевич свою первую наставницу по части самодеятельного хора Н.Н. Пищулину.

Красный диплом об окончании училища дал право поступить в Свердловскую консерваторию без вступительных экзаменов. Еще студентом его пригласили руководить хором общества слепых, и эта практика (шесть лет) имела в дальнейшем успешное продолжение. Настоящую же школу прошел в хоре консерватории у маститого хормейстера и музыкального деятеля А.В. Преображенского. Коллектив достигал поразительных звуковых эффектов в исполнении шедевров Моцарта, Чайковского. Его звучание стало идеалом на всю жизнь для молодого музыканта.

После окончания консерватории П.А. Бурнашов стал педагогом в родном училище, заведовал хоровым отделением. Активно занимался общественной, профсоюзной деятельностью. По поручению хорового общества объездил весь Кузбасс, оказывая методическую помощь коллективам. К мнению Прокопия Алексеевича прислушивались члены жюри на смотрах и фестивалях. Его открытые уроки в детских музыкальных школах Анжеро-Судженска, Прокопьевска, Белова вызывали неизменный интерес педагогов.

В учебном хоре музыкального училища действовал творчески, нетрадиционно. Чтобы достичь оптимального звучания, привлекал сюда учащихся с народного, теоретического и фортепианного отделений. Для исполнения брались сложные хоровые произведения Рубинштейна, Гречанинова, кузбасского композитора Г. Григоренко. Все это требовало дополнительных репетиций, усиленного внимания к постановке голоса, певческому аппарату. Казавшаяся тогда излишней нагрузка на студентов дала потом прекрасные результаты: “народники”, пианисты уверенно и плодотворно работали с хором.

Одним из основных направлений всей творческой деятельности П.А. Бурнашова были занятия с самодеятельными хорами. Целое десятилетие посвящено академическому хору ГРЭС. За это время коллектив значительно укрепился, мог исполнять крупные произведения. Успешные выступления хора не остались незамеченными. Участников наградили бесплатными путевками на Рижское взморье, отдыхали они и на Беловском море.

В 1970 году Прокопия Алексеевича попросили продирижировать хором и оркестром ДК ПО “Азот” на одном из ответственных областных концертов. Пришлось срочно прослушать 120 хористов, заново переучить некоторые партии, добиться ритмической слаженности с оркестром. Уверенное выступление дирижера за пультом на концерте выявило его прекрасные творческие и организаторские возможности. С этим коллективом П.А. Бурнашов завоевал на смотрах художественной самодеятельности немало наград, явился призером хоровых конкурсов и фестивалей. В эти же годы вне конкуренции среди вузов выступили мужской, женский и смешанный академические хоры политехнического института под руководством П.А. Бурнашова.

Опыт общения с незрячими, полученный еще в юношестве, пригодился и в зрелые годы. С 1978 г. Прокопий Алексеевич стал руководить академическим хором ДК ВОС. Получив коллектив из рук В. Милютина, он стал наращивать мастерство хористов. В программу включались популярные народные песни, лучшие хоры Туликова, Свешникова. В коллективе появились новички, и состав его достиг 53 человек.

Коллектив дважды участвовал в зональных смотрах ВОС и дважды оказывался на первом месте, в 1990 г. завоевал звание лауреата на первом Всероссийском смотре ВОС в Перми. Успешными были гастроли коллектива в Томске, Омске, Новосибирске, Свердловске, Уфе, Москве, а также в городах Кузбасса. Коллектив под руководством П.А. Бурнашова получил звание народного.

Публикации о персоналии
  1. Бурнашов Прокопий Алексеевич [Электронный ресурс] // Бессмертный полк : официальный сайт движения «Бессмертный полк». - Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.moypolk.ru/kemerovo/soldiers/burnashov-prokopiy-alekseevich. – Загл. с экрана.
  2. О присвоении почетного звания "Заслуженный работник культуры Российской Федерации" [Электронный ресурс] : указ Президента Российской Федерации от 12.09.1998 № 1872. // URISTU.com. - Электрон. дан. – Режим доступа: http://uristu.com/library/snip/prezident_04822/. – Загл. с экрана.
  3. Счастливый педагог (П. А. Бурнашов) [Текст] // Кузбасс музыкальный : очерки по истории музыкальной культуры Кузбасса / А.П. Мохонько. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 1996. – С. 253-257 : ил.
  4. Туев, В.В. История клубов Кузбасса [Текст] / Виктор Владимирович Туев ; Департамент культуры Кемеровской области ; Кемеровский государственный институт искусств и культуры ; Кемеровский областной центр народного творчества и досуга. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 1996. – С. 207 : табл.
Составитель: Плотникова А.А., библиограф отдела «Информационно-деловой центр» МАУК «МИБС» г. Кемерово.
© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2024
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)