Населенный пункт: Ленинск-Кузнецкий район
Год присвоения: 1984
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Библиотечное дело

Екатерина Кузминична родилась 26.05. 1934г. в д. Чумашкино Крапивинского района. Среднюю школу закончила в с. Крапивино. По окончанию библиотечного техникума приехала в д. Панфилово Ленинск-Кузнецкого района, поступила в институт культуры. Проработала в библиотеке д. Панфилово в должности библиотекаря и заведующей библиотекой 42 года. За многолетний, добросовестный труд Екатерина Кузминична неоднократно награждалась грамотами и медалями.

Панфиловскую сельскую библиотеку возглавила Зинаида Киселева – молодой энергичный работник, обладающий чувством высокой ответственности за порученный участок работы, ответственность, как известно, побуждает работника не формально относиться к делу, а проявлять творчество, инициативу, поиск. Этими качествами Киселева 3. К. была наделена сполна. И, как принято выражаться в подобных случаях, библиотечная работа закипела. Прежде всего, помещение сельской библиотеки обрело уют, привлекательность. Сюда хотелось зайти на манящий вечерний огонек. Ни библиотечный абонемент, ни читальный зал никогда не пустовали в ожидании читателей. Немало было сделано по обновлению книжного фонда библиотеки. Те, кому довелось работать в библиотечной системе в 60-80-е годы, представляют, в каких трудных условиях приходилось «добывать» книгу, полюбившуюся читателям. Энтузиастов библиотечного дела подобных Киселевой 3. К., как правило, не устрашало даже хорошо отлаженная по формам и содержанию библиотечная работа. Они активно внедряли в библиотечную практику клубные формы работы. В Панфиловской сельской библиотеке регулярно проводились читательские вечера, посвященные творчеству выдающихся отечественных и зарубежных поэтов, писателей, драматургов и т. д. Беседа с читателями о прочитанных книгах, диспуты, круглые столы. Работали клубные литературные объединения старшеклассников, подростков и детей. Панфиловская сельская библиотека проводила интересные встречи с передовиками колхозного производства, находила эффективные формы возвеличивавшие трудные подвиги односельчан.

Для Киселевой 3. К. характерно было стремление не только наполнить жизнь библиотеки интересными формами работы, но и сформировать систему внебиблиотечных методов работы с читателем. Ее часто можно было видеть и на животноводческих фермах, и в механических мастерских, и непосредственно в поле.

Многочисленные инновационные формы работы библиотеки не являлись самоцелью. Они служили решению главной задачи — вовлечению в число активных читателей большей части населения села. Не следует так же забывать о том, что в 60-70-е годы библиотечные учреждения решали ряд важнейших социальных задач. В эти годы в государственных библиотеках страны начался процесс раскрытия книжных фондов для свободного доступа читателей, позднее внедрение централизованной системы работы библиотек с читателями Панфиловская сельская библиотека оказалась в авангарде решения этих важных задач. Библиотеке одной из первых в области присвоено звание «Библиотека отличной работы».

В 1967г. Значком «За отличную работу». В 1969г.Юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В 1979 году Киселева 3. К. была удостоена звания «Лучший культработник Кузбасса», а в 1984 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Около 40 лет трудовой жизни Киселевой 3. К. связано с деятельностью Панфиловской сельской библиотеки. Ее личный вклад в формирование духовной среды родного села невозможно переоценить. Исстари на Руси утвердилась добрая традиция окружать людей деловых, мастеровых, умельцев теплым человеческим вниманием, уважением, авторитетом. Киселева 3. К. и сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, пользуется широким признанием и любовью односельчан.

В Юргу приехала в 2005 году.

Умерла 22.04.2018 г.

1. 60 лет Ленинск-Кузнецкому району. Очерки истории / А.М. Илюшин, Н.И. Калиничева, Л.И. Красильников [и др.]. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 1999. – С. 194. – Текст : непосредственный.
  2. Курочкин, И.Л. Ветераны культуры Кузбасса / И.Л. Курочкин ; Министерство культуры Российской Федерации, ФГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет культуры и искусств». – Кемерово : КемГУКИ, 2010. – С. 114–116. – Текст : непосредственный.
  3. Лобастова, А. Человек беспокойного сердца : [о Киселевой Е.К.] /А. Лобастова. – Текст : непосредственный // Знамя труда. – 1984. – № 139.
  4. О присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» Киселевой Е. К. – заведующей Панфиловской сельской библиотеке-филиалу № 15 централизованной библиотечной системы Ленинск-Кузнецкого района : указ Президиума Верховного Совета РСФСР. – Текст : непосредственный // Кузбасс. – 1984. – 20 июня ; То же: // Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1984. – № 25. – С. 530. – Ст. 857.
Редактор: Рудакова Т. П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова