Год присвоения: 1979
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Литературная деятельность

Чворо Владимир Денисович (1926–2005) – почетный житель города Березовский.

Организатор и первый главный редактор городской газеты «За коммунизм» – «Мой город», инициатор создания городской типографии, создатель Берёзовского городского союза творческих работников, создатель и первый редактор литературно–художественного альманаха «Берёзовские мелодии», организатор и постоянный член жюри ежегодного городского конкурса юных поэтов и прозаиков «Свой голос».

Исследователь истории Барзасского района и г.Берёзовский. Владимир Денисович написал и издал несколько книг о Берёзовском. Последняя из них – «Город угля и молодости» (1994 г.).

В. Д. Чворо награждён медалями «За доблестный труд, «В ознаменование 100–летия со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда» и др. Ушел из жизни 2 мая 2005 года.

1. Чворо, В.Д. Друзья и недруги (по следам старых книг) / В.Д. Чворо. – Березовский, 1999. – 112 с. – Текст : непосредственный.
  2. Чворо, В.Д. Березовский / В.Д. Чворо. – Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 1975. – 15 с. – Текст : непосредственный.
  3. Чворо, В.Д. Шахта «Березовская» 25 лет / В.Д. Чворо. – Березовский, 1983. – 32 с. – Текст : непосредственный.
  4. Чворо, В.Д. Город угля и молодости / В.Д. Чворо. – Березовский, 1994. – 165 с. – Текст : непосредственный.
  1. Березовский: преумножаем славу, сохраняем традиции. – Березовский, 2009. – С. 46, 133. – Текст : непосредственный.
  2. Вы знаете, каким он, Чворо, был?. – Текст : непосредственный // Мой город. – 2005. – 1 июля. – С. 3.
  3. Москвикин, М. Памяти Владимира Денисовича… / М. Москвикин. – Текст : непосредственный // Мой город. – 2006. – 15 сентября. – С. 2.
  4. Сергеев, А. Новая книга В. Чворо / А. Сергеев. – Текст : непосредственный // Мой город. – 1999. – 26 октября. – С. 3.
  5. Степанова, Н. Чворо Владимир Денисович: памяти редактора / Н. Степанова. – Текст : непосредственный // Мой город. – 2005. – 13 мая. – С. 5.
  6. Стрельников, Ю.М. Помогать людям – вот истинное призвание журналиста / Ю.М. Стрельников. – Текст : непосредственный // Мой город. – 2005. – 1 июля. – С. 4.
Составитель: Корташова О.А., заведующая отделом развития и инноваций ЦГБ МБУК ЦБС г. Берёзовского
Редактор: Корташова О.А., заведующая отделом развития и инноваций ЦГБ МБУК ЦБС г. Берёзовского