Год присвоения: 2004
Почетное звание: Заслуженный художник РФ
Сфера деятельности: Изобразительное искусство и архитектура

Родился в 1948 году на Украине, в небольшом селе под городом Белая Церковь.

В 1969 году закончил Киевский художественно-промышленный техникум, в 1977 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского, отделение «Книжная графика».

Несколько лет преподавал в Кемеровском художественном училище. А с 1981 по 2004 годы работал главным художником в Кемеровском книжном издательстве.

С 2004 по 2010 годы Василий Петрович - главный художник Кемеровского издательского дома «Книга».

С 2010  по 2022 годы – преподаватель на кафедре дизайна КемГУКИ, доцент Кемеровского государственного университета культуры и искусств.

За эти годы им оформлено множество книг, других изданий по различным отраслям экономики, социальной сферы, жизни Кузбасса.

Но больше всего художника в работе увлекала художественная литература, поэзия и проза. Он оформил и проиллюстрировал сотни книг известных зарубежных, российских и кузбасских авторов. В их числе - произведения великого английского драматурга Вильяма Шекспира и великого русского поэта Александра Пушкина, испанского поэта Федерико Гарсиа Лорка, поэтессы Марины Цветаевой. Он делал иллюстрации и макеты таких книг, как летопись «Слово о полку Игореве», первые буквари шорского и телеутского языков и многие другие.

Он выпустил коллекцию уникальных книжных миниатюр, которые заслужили признание среди знатоков России и зарубежья. Многие из его работ отмечены дипломами профессионального Всероссийского конкурса искусства книги. Свои многочисленные работы переданы им в дар в музеи и библиотеки области.

В. П. Кравчук был участником Всесоюзных, Всероссийских, международных, зарубежных, региональных, областных, городских, групповых и персональных выставок.

Являлся членом Союза художников СССР, членом Союза журналистов России, членом-корреспондентом Петровской Академии науки и искусств.

За большой вклад в развитие культуры России и Кузбасса В. П. Кравчук удостоен государственной награды Российской Федерации – ему присвоено звание Заслуженный художник России.

Он награжден Золотой памятной медалью Академии художеств Узбекистана, Серебряной медалью Союза художников России, дипломами Академии художеств России и Союза художеств России.

В. П. Кравчук является лауреатом премии Кузбасса, награжден медалями Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса» II и III степени, «За служение Кузбассу», «70 лет Кемеровской области», «100 лет Профсоюзам России», почетными грамотами Министерства культуры РФ, Администрации области и города.

18 июля 2022 года Василий Петрович умер.

1. В ночи свеча горит. – Текст : непосредственный // Земляки. – 2003. – 19 декабря (№ 55). –. – С. 13.
  2. Василию Кравчуку – 60 лет!. – Текст : непосредственный // Кузнецкий край. – 2008. – ноябрь (№ 47). – С. 2.
  3. [Василию Кравчуку присвоено звание «Заслуженный художник России»]. – Текст : непосредственный // Кузнецкий край. – 2004. – 14 февраля (№ 16). – С. 4.
  4. Зыков, А. «Планета Кемерово» на Красной Горке. – Текст : непосредственный / А. Зыков // Кемерово. – 2003. – 6 июня (№ 23). – С. 2.
  5. Ивашнева, Е. Колорит разогретого солнца. – Текст : непосредственный / Е. Ивашнева // Кузнецкий край. – 2004. – 4 ноября (№ 123). – С. 24.
  6. Кравчук, В. Бачатские копи. – Текст : непосредственный / В. Кравчук // ТЭК и ресурсы Кузбасса. – 2005. – № 4. – С. [вкладка]. – ил.
  7. Кравчук, В. Книжечки на ладони. – Текст : непосредственный / В. Кравчук; записал В. Плющев // Кузнецкий край. – 1998. – 14 ноября. – С. 4.
  8. Крафт, С. От черно-белого – к цвету. – Текст : непосредственный / С. Крафт // Кузнецкий край. – 2003. – 18 ноября (№ 127). – С. 4.
  9. Логинова, Е. Рисует... книгу. – Текст : непосредственный / Л. Екатерина // Кемерово. – 2003. – 19 декабря (№ 51). – С. 14.
  10. Ляхов, И. Художник книги Василий Кравчук. – Текст : непосредственный / И. Ляхов // Кузбасс: Круг чтения. – 2007. – 26 октября (№ 199). – С. III.
  11. Милютина, Н. Росчерком пера, кисти и души. – Текст : непосредственный / Н. Милютина // Земляки. – 2008. – ноябрь (№ 46). – С. 16.
  12. Ольховская, Л. Трое в «Сибирском пейзаже» : Два года назад известные кемеровские художники объединились в творческую группу «Сибирский пейзаж». – Текст : непосредственный / Л. Ольховская // Наша газета. – 2000. – 6 июля (№ 70). – С. 4.
  13. С юбилеем, маэстро!. – Текст : непосредственный // Кемерово. – 2008. – ноябрь (№ 46). – С. 2. – ил.
  14. Тимощук, А. Экскурс в историю... прошлого века. – Текст : непосредственный / А. Тимощук // Кузбасс. – 2003. – 26 июня (№ 111). – С. 2.
  15. Тотыш, Н. Свой взгляд. – Текст : непосредственный / Н. Тотыш // Кемерово. – 2008. – ноябрь (№ 47). – С. 16.
  16. Фефелова, Е. Источник вдохновения. – Текст : непосредственный / Е. Фефелова // Кемерово. – 2009. – май (№ 22). – С. 16.
  17. Человек «Планеты Кемерово». – Текст : непосредственный // Кемерово. – 2003. – 14 ноября (№ 46). – С. 1.
Составитель: Макарова О.А., главный библиограф отдела «Информационно-деловой центр» МАУК МИБС г. Кемерово.