Дата рождения: 04.11.1948
Год присвоения: 2002
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РФ
Сфера деятельности: Культурно-досуговая деятельность

Родилась 4 ноября 1948 года в Тогульском районе Алтайского края. В 1967 году Галина Сергеевна поступила в Кемеровское культпросвет-училище. Два года студенчества пролетели незаметно, и вот молодой специалист переступает порог отдела культуры Прокопьевского района. Ей предлагают должность заведующей автоклубом. Но, чтобы глубже понять свою специальность, она едет в село Шарап, устраивается на работу в местный ДК. Так начинается ее общение с людьми. Галина Сергеевна проводит настоящие праздники: сама пишет сценарии, придумывает костюмы, выставки, привлекает в клуб талантливых людей. В 70-е годы Галина Сергеевна работает и успешно учится заочно в Кемеровском институте культуры. С 1975 года она возглавляет методический кабинет управления культуры. Она - грамотный специалист, хороший организатор, осуществляет методическое руководство всеми клубными учреждениями района, занимается подготовкой кадров через семинары и творческие лаборатории. Особое место в работе клубов занимают программы «Семья - забота клубная», «Народным традициям - новую жизнь».

Галина Сергеевна активно участвовала в работе агитбригады «Колосок», которая была неоднократным призером областных конкурсов. Как победитель областного соцсоревнования в 1974 году она была награждена поездкой на ВДНХ в Москву.

Много сил и творческой энергии Г. С. Гусева отдала подготовке и проведению спортивно-игровых конкурсов «Молодецкие игры», «День молодежи», «Сибирская веселуха». Г. С. Гусева стояла у истоков создания песенно-инструментального ансамбля «Русь», в котором 15 лет принимала активное участие.

Зажжённый в юности творческий огонек с годами не угас, а наоборот превратился в ярко горящий калейдоскоп смотров, фестивалей, праздников народного творчества.

В любой сфере культурно-досуговой работы, будь то организация клубной работы или развитие народного творчества, проведение районных праздников, учеба, кадров, везде Галина Сергеевна принимает прямое, деятельное участие.

Высокие организаторские способности позволяли ей быть инициатором всех добрых дел и начинаний.

С 1980 по 1990 годы работала инструктором отдела пропаганды и агитации райкома КПСС. Много лет Галина Сергеевна являлась бессменным председателем районной профсоюзной организации работников культуры. В районе стало традицией проведение конкурсов. Мастера хорошего настроения среди работников культуры, посвящение в культработники, вечера чествования ветеранов культуры. День работников культуры, день пожилого человека и др.

С 2009 по 2015 годы. Галина Сергеевна является инициатором районного фестиваля ветеранов войны и труда «Песней жизнь воспеваем». За многолетний творческий путь Галине Сергеевне присвоено в 2002 году Почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ», в 2004 году награждена медалью «100 лет профсоюзам России», 2008 год Почетный знак «Золотой знак «Кузбасс», знак «Лауреат Прокопьевского района», Юбилейная медаль Федерации профсоюзных организаций Кузбасса «60 лет объединению профсоюзов Кузбасса», 2013 году медаль «За заслуги перед Прокопьевским районом III степени, медаль «70 лет Кемеровской области», Знак «Лауреат Прокопьевского района», 2014 году медаль «90 лет Прокопьевскому району».

В 2018 году за трудовые заслуги перед Прокопьевским районом Галина Сергеевна Гусева удостоена звания «Почетный гражданин Прокопьевского района».

1. Гусева, Г. Трудом заслуженный почет / Г. Гусева. ‒ Текст : непосредственный // Сельская новь. ‒ 1977. ‒ 29 декабря (№ 156). ‒ С. 3.
  2.  Гусева, Г. Сказка - быль, да в ней намек… / Г. Гусева. ‒ Текст : непосредственный // Сельская новь. ‒ 2003. ‒ 18 апреля (№ 45 ‒ 46). ‒ С. 8.
  3. Гусева, Г. С. Мы живем семьей единой / Г. С. Гусева. ‒ Текст : непосредственный // Сельская новь. ‒  2009. ‒ 6 октября (№75). ‒ С. 2.
  4. Гусева, Г. С. Песней жизнь прославляем / Г. С. Гусева. ‒ Текст : непосредственный // Сельская новь. – 2010. – 25 мая (№ 35). – С. 2.
  1. Заруднева, Т. Светить и зажигать огонь сердец / Т. Заруднева. ‒ Текст : непосредственный // Сельская новь. – 2002. – 23 июля (№ 57). ‒ С. 3.
  2. Кузнецова, Е. Профсоюзная конференция работников культуры / Е. Кузнецова. ‒ Текст : непосредственный // Сельская новь. ‒ 2005. ‒ 21 июня (№ 70). ‒ С. 1.
  3. Михайлова, Г. Семинар на ВДНХ СССР / Г. Михайлова. ‒ Текст : непосредственный // Сельская новь. ‒ 1978. ‒ 25 ноября (№142). ‒ С. 1.
  4. О награждении государственными наградами Российской Федерации : указ Президента Российской Федерации от 01.07.2002  №678. ‒ Текст : непосредственный // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002.  – 7 августа (№ 27). – С. 2682.
  5. Павлова, А. Искра русской души / А. Павлова. ‒ Текст : непосредственный // Сельская новь. ‒ 2008. ‒ 11 ноября (№ 85). ‒ С. 1.
Составитель: Гребенчук Оксана Алексеевна, заведующая краеведческим отделом МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального округа
Редактор: Чупрынина Т. С., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова; Рудакова Т. П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова.