Населенный пункт: Кемерово
Год присвоения: 1980
Почетное звание: Народный артист РСФСР
Сфера деятельности: Музыкальное искусство. Хореография.

Имя Бориса Федоровича Мазуна (1929-2005), певца (бас), народного артиста РСФСР, Лауреата премии Кузбасса прочно вошло в историю музыкальной культуры Кузбасса.

Родился Борис Федорович Мазун 6 ноября 1929 г. на Украине в селе Старая Маячка Херсонской области.

Свой путь в музыке Б. Ф. Мазун начал в армейской художественной самодеятельности. В 25 лет решил поступить в музыкальное училище при Московской консерватории, где пришлось начинать с азов музыкальной грамоты. Вокальному искусству учился у педагога Б. М. Берковича. Одновременно окончил вечернюю среднюю школу.

Распределили его в Новосибирскую филармонию, куда он приехал в 1958 году. Определили в группу музыкального лектория. В 1958-69 гг. солист Новосибирской, в 1969-83 гг. - Кемеровской филармоний.

В 1961 окончил Новосибирскую консерваторию по специальности солист-вокалист концертно-камерного плана и продолжал работать в Новосибирской филармонии. Маститые педагоги А. П. Зданович и Л. Я. Хинчен воспитали у Б. Мазуна потребность в тщательной работе над музыкальной певческой техникой. И эта взыскательность к себе осталась на всю жизнь. Он непрерывно совершенствует свое мастерство, осваивает все новые пласты

вокальной музыки. Работоспособность его поражала.

Его первым успехом было участие в 1960 году во Всесоюзном конкурсе вокалистов им. Глинки, где он стал дипломантом.

В 1964 году, участвуя во Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Мусоргского, который проводился один раз в 30 лет, Б. Мазун становится его лауреатом и обладателем I премии. Это был первый вокалист, увезший в Сибирь такую почетную награду.

С 1969 года началась творческая деятельность Б. Мазуна в Кемеровской филармонии. Он по-прежнему работал в группах музыкального лектория. Концерты проходили регулярно - по два, а то и три в день. Абонементные концерты забрасывали певца в самые отдаленные уголки области. За первые десять лет работы в Кузбассе певец принял участие, по меньшей мере, в 2400 концертах.

Значительной вехой в творческой биографии Б. Мазуна явилось исполнение им сольных партий в симфонии № 9 Бетховена, «Патетической оратории» Свиридова, «Реквиеме» Верди, «Реквиеме» Моцарта (дирижер – народный артист СССР А. М. Кац), опере Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери» (Сальери), оратории А. Мурова «Бессонница века», а также произведений старинных мастеров в содружестве с известным органистом Г. Гродбергом. Фирма «Мелодия» записала Б. Мазуна на грампластинку с вокальным циклом Мусоргского «Песни и пляски смерти», романсом «Раек», сочинениями сибирских авторов.

В феврале 1974 года солист Кемеровской филармонии Борис Федотович Мазун удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР»; в 1980 году он стал народным артистом РСФСР.

В 1977 году в числе первых среди работников искусства Кузбасса получил звание «Лауреат премии Кузбасса» за исполнение песни «Рабочая мелодия Кузбасса», в то время ставшую музыкальной эмблемой области (с 2002 года – областной гимн).

В 1980-е годы Борис Федорович по линии Росконцерта выступал в различных городах страны и за рубежом. Сибирский бас, как его называли, с успехом демонстрировал отечественную вокальную школу в зарубежных странах: Швеции, Исландии, на Кипре, во Франции, Японии, Австрии, Болгарии, Чехословакии.

В 1986 году Б. Мазун прошел по конкурсу в Ростовский музыкально-педагогический институт на должность преподавателя пения. С 1989 года он - доцент кафедры сольного пения, активно сотрудничал с местными композиторами.

Умер в 2005 году.

1. Мазун, Б. Ф. Петь сердцем [Текст] : [интервью] / Б.Ф. Мазун; интервью взяла Э. Суворова // Кузбасс. - 1975. - 1 мая.
  1. Борис Федотович Мазун [Текст] // Курочкин, И.Л. Ветераны культуры Кузбасса / И.Л. Курочкин. – Кемерово: КемГУКИ, 2010. – С. 54-55.
  2. Владимирова, В. Цветы на рояле [Текст] / В. Владимирова // Кузбасс. - 1974. – 9 мая.
  3. Владич В. Союзники – обаяние и мастерство / В. Владич // Кузбасс. - 1977. – 23 января.
  4. История Сибири, Кузбасса в датах и событиях // Кузбасс. - 2011. - № 135. - 27 июля. - С. III. – (Золотые купола).
  5. Луганский, Н. Сибирский бас [Текст] / Н. Луганский // Кузбасс. - 1974. - 17 февраля.
  6. Мазун Борис Федотович [Текст] // Музыкальная энциклопедия. - М., 1982. - Т. 6. - С. 827-828.
  7. Мохонько, А. Сибирский бас [Текст] / А. Мохонько // Кузбасс. - 2011. - № 135. - 27 июля. - С. III : фот. – (Золотые купола).
  8. Мохонько, А. Сибирский бас (Б. Ф. Мазун) [Текст] / А. Мохонько // Мохонько, А. Кузбасс музыкальный: очерки по истории музыкальной культуры Кузбасса. - Кемерово : Кузбассвузиздат, 1996. – С. 213-216.
  9. О присвоении почетного звания заслуженного артиста РСФСР Мазуну Б.Ф. [Текст] : указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 февраля 1974 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1974. - № 8. – Ст. 238.
  10. О присвоении почетного звания «Народный артист РСФСР» Мазуну Б.Ф. [Текст] : указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 октября 1980 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1980. - № 44. – Ст. 1480.
  11. Суворова, Э. Мелодии звучат с сердцами в лад [Текст] / Э. Суворова // Кузбасс. - 1980. - 19 декабря.
Составитель: Даунарас Галина Васильевна, главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК ОНБ им. В.Д. Федорова.