Населенный пункт: Кемерово
Год присвоения: 1998
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РФ
Сфера деятельности: Библиотечное дело

Смольская Татьяна Максимовна родилась 18 февраля 1951 г. в с. Васюган Васюганского района Томской области. В 1969 г. с первым набором поступила в Кемеровский государственный институт культуры на библиотечный факультет, который окончила в 1973 г. Библиотекарь-библиограф высшей квалификации.

С 1973 по 1985 г. работала в Кемеровской областной научной библиотеке библиографом, зав. информационно-библиографическим отделом.

В 1975 г. закончила университет марксизма-ленинизма при Кемеровском обкоме КПСС. Избрана депутатом центрального райсовета г. Кемерово. Награждалась грамотами РК ВЛКСМ, РК КПСС, управления культуры, денежными премиями.

С 1985 по 1989 г. – директор Кемеровской областной базовой профсоюзной библиотеки. В 1989 г. становится заместителем директора Кемеровской областной научной библиотеки, а с 1991 по 1998 г. – ее директором.

Смольская Т. М. показала себя как требовательный, принципиальный руководитель. Она пользовалась заслуженными любовью и уважением в коллективе. По инициативе Смольской в библиотеке был организован временный творческий коллектив по платным услугам, начата работа по автоматизации библиотечно-библиографических процессов «Краеведение», «Комплектование», и др. Начата подготовка программы компьютеризации сети библиотек области.

Заслуженный работник культуры РФ (1998 г.).

С 1998 г. после перезда в Пятигорск является индивидуальным предпринимателем.

В настоящее время живет в г. Пятигорске.

1. Александр Никитич Волошин (1912-1978) [Текст] : библиографический указатель / Т.М. Смольская ; Кемеровская областная научная библиотека им. В. Д. Федорова. – Кемерово : [б.и.], 1979. – 19, [2] с.
  2. Кузбасс - фронту [Текст] : указатель литературы / Кемеровская областная научная библиотека им. В. Д. Федорова ; Т.М. Смольская. – Кемерово : [б.и.], 1982. – 26 с.
  3. Лащевская, В.М. Писатели Кузбасса [Текст] : биобиблиографический указатель / В.М. Лащевская ; Т.М. Смольская ; Кемеровская областная научная библиотека им. В. Д. Федорова ; Кемеровское областное общество книголюбов ; Кемеровская областная писательская организация. – Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 1980. – 103 с.
  4. Смольская, Т.М. Осмыслить процессы информатизации / Т.М. Смольская // Библиотека. – 1998. – 13 апреля. – № 213. – С. 48-49.
  5. Смольская, Т.М. Поиск возможностей развития новых информационных технологий в условиях экономической ситуации Кузбасса (на примере Кемеровской ОНБ) [Текст] / Т.М. Смольская // Универсальная научная библиотека как центр информационно-библиотечного обслуживания региона. – Санкт-Петербург : Российская национальная библиотека. – 1998. – С. 123-125.
  1. Выпускники Кемеровского государственного университета культуры и искусств (КГИК, КГИИК, КемГАКИ) [Текст] / Министерство культуры Российской Федерации, ФГОУ ВПО "Кемеровский государственный университет культуры и искусств" ; [под общ. Е.Л. Кудриной]. – Кемерово : Издательство КемГУКИ, 2009 . - Ч. 1. – С. 250
  2. О награждении государственными наградами Российской Федерации работников акционерных обществ, предприятий, учреждений и организаций Кемеровской области [Текст] : указ Президента Российской Федерации от 23.01.1998 № 58 // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1998. – № 5. – 2 февраля. – Ст. 575.
  3. Призвание [Текст] : сборник / В.М. Лащевская [и др.] ; Кемеровская областная научная библиотека им. В. Д. Федорова. – Кемерово : [б.и.], 2000. – С. 8 : фот.
  4. Смольская Татьяна Максимовна [Текст] // Кто есть кто в библиотечной сфере России и СНГ. – Москва : Государственная публичная научно-техническая библиотека Российской Академии наук, 1999. – С. 211.
Составитель: Макобок А.А., ведущий методист отдела библиотечного краеведения ГБУК ОНБ им. В.Д. Федорова.
Редактор: Рудакова Т.П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова; Даунарас Г.В., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова.