Населенный пункт: Междуреченск
Год присвоения: 1988
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Средства массовой информации

Шитиков Константин Алексеевич родился 29 июля 1928 года в городе Енакиево Донецкой области в семье военного. По окончании седьмого класса поступил в горный техникум, который закончил в 1949 году. По распределению поехал работать в город Осинники на Шушталепскую шахту. Проработал на строительстве шахты четыре года.

В 1956 году Константин Алексеевич с отличием окончил высшие инженерные курсы при Томском политехническом институте. По приезде в г. Междуреченск работал в Ольжерасском шахтопроходческом управлении. Был помощником начальника участка, начальником участка, начальником производственного отдела. Отсюда пошел на заслуженный отдых. Константин Алексеевич окончил высшую партийную школу. В ОШПУ был освобожденным секретарем партийной организации. В течение года работал заместителем председателя Горисполкома г. Междуреченска.

С 1951 года был активным лектором общества «Знание». Константина Алексеевича знали на многих предприятиях города. Не считаясь с личным временем и отдыхом, он шел читать лекции. Он свободно владел материалом, излагал его живо и убедительно, он мастер глубокого анализа событий внутри страны и за рубежом, мастер политической дискуссии. Основные темы, с которыми выступал Константин Алексеевич – международное положение, марксистско – ленинская философия. Человек активной жизненной позиции, идеолог по призванию и по зову души. С 1981 года он постоянно вносил значительную часть своих трудовых сбережений в Фонд мира. За семь лет его вклад составил девять тысяч рублей. За такой бескорыстный вклад он награжден Почетной медалью Советского Фонда мира.

За активную и многолетнюю лекторскую работу Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 марта 1988 года Константину Алексеевичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Шитиков, К. Страстным партийным словом / К. Шитиков. – Текст : непосредственный // Знамя шахтера. – 1982. – 28 янв. (№ 11). – С. 2.

1. Кемеровская область. Законы. О награждении Почетной грамотой Совета народных депутатов Кемеровской области Шитикова Константина Алексеевича – ветерана труда ОАО «Ольжерасское шахтопроходческое управление» г. Междуреченска : постановление Совета народных депутатов Кемеровской области № 1698 от 23 октября 2002 года. – Текст : непосредственный // Законодательный вестник Совета народных депутатов Кемеровской области. – 2002. – № 8.
  2. Плотникова, К. С почетным званием! / К. Плотникова. – Текст : непосредственный // Знамя шахтера. – 1988. – 31 марта (№ 39). – С. 2.
  3. Булдакова, Т. Вклад в дело мира / Т. Булдакова. – Текст : непосредственный // Знамя шахтера. – 1983. – 31 марта (№ 39). – С. 2.
  4. Шабрихин, П. Сын комиссара / П. Шабрихин. – Текст : непосредственный // Кузбасс. – 1982. – 31 авг.
  5. Фархулина, Л. Высокий партийный долг / Л. Фархулина. – Текст : непосредственный // Знамя шахтера. – 1980. – 21 июня (№ 75–76). – С. 5.

Составитель: Соколова Т. Н., зав. сектором краеведения МБУК МИБС г. Междуреченска.
Редактор: Чупрынина Т. С., главный библиограф отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ В. Д. Федорова.