Населенный пункт: Гурьевск
Год присвоения: 1984
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Библиотечное дело

РаспопинаТаисья Петровна родилась 25 июля 1938 года в Челябинской области город Верхний Уфалей. Трудовая биография Таисьи Петровны началась в августе 1956 года. После окончания Челябинского областного библиотечного техникума по специальности «Библиотекарь массовых библиотек» Таисья Петровна была направлена в Гурьевскую городскую детскую библиотеку, где проработала до 1993 года, сначала библиотекарем, затем заведующей читальным залом, а с ноября 1964 года заведующей библиотекой.

Все это время она добросовестно осуществляла руководство библиотекой, являясь организатором творческой и производственной деятельности. Качественное обслуживание читателей, знание детской литературы и умение донести ее до каждого ребенка - вот главное, что определяло ее работу, смысл и цель ее деятельности. Во всем, что делала Таисья Петровна, ее отличал высокий профессионализм, любовь к детям и своей профессии. Этого требовала она и от своих коллег.

Детская библиотека, которую возглавляла Таисья Петровна, всегда стабильно выполняла и перевыполняла планы по основным показателям. Эта библиотека была известна далеко за пределами города Гурьевска. Она отмечена почетными званиями, дипломами, всевозможными наградами. С 1965 года детская библиотека города Гурьевска носит почетное звание «Библиотека отличной работы», награждалась почетным дипломом «Лучшая библиотека РСФСР».

За долголетний и безупречный труд Таисья Петровна награждена значком Министерства культуры СССР «За отличную работу», медалью «За доблестный труд», ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ» и «Ветеран труда». Таисья Петровна неоднократно награждалась Почетными грамотами Министерства культуры РСФСР, Администрации Кемеровской области, департамента культуры, Администрации города Гурьевска, отдела культуры и централизованной библиотечной системы. Имя Распопиной Таисьи Петровны занесено в КНИГУ ПОЧЕТА городского отдела культуры.

1. Распопина, Т. Книги о природе / Т. Распопина. - Текст (визуальный): непосредственный  // Знамя Ильича. – 1969. – № 80. – С. 4.
  2. Распопина, Т. Празник читающей детворы / Т. Распопина. - Текст (визуальный): непосредственный // Знамя Ильича. – 1984. – 3 апреля (№ 40). – С. 3.
  3. Распопина, Т. Что показала анкета / Т. Распопина. - Текст (визуальный): непосредственный // Знамя Ильича. – 1969. – № 32. – С.3.
  4. Распорпина, Т. В дружбе с книгой / Т. Распопина. - Текст (визуальный): непосредственный // Знамя Ильича. – 1978. – 6 апреля (№ 42). – С. 3.
  5. Распорпина, Т. В дружбе с книгой / Т. Распопина. - Текст (визуальный): непосредственный // Знамя Ильича. – 1984. – 14 января (№ 6). – С. 3.
  1. Гоосен, Дм. Широкий спектр задач / Дм. Гоосен. - Текст (визуальный): непосредственный // Знамя Ильича. – 1984. – 7 февраля (№ 16). – С. 3.
  2. Названы лучшими. - Текст (визуальный): непосредственный // Знамя Ильича. – 1981. – 6 января (№ 2). – С. 1.
  3. О присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» Распопиной Т. П. – заместителю директора ЦБС г. Гурьевска Кемеровской области : указ Президиума Верховного Совета РСФСР. - Текст (визуальный): непосредственный  // Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1984. – № 33. – С. 806. – Ст. 1147; Советская культура. – 1984. – 4 сентября; Кузбасс. – 1984. – 10 августа.
  4. Распопина Таисья Петровна. - Текст (визуальный): непосредственный // Делу книжному верны : Сборник о ветеранах централизованной библиотечной системы города Гурьевска / МУ «Централизованная библиотечная система города Гурьевска», Центральная городская библиотека; сост. Н. М. Осокина. – Гурьевск, [б/и]2010. – С. 20 - 21.
Редактор: Макобок А.А., ведущий методист отдела библиотечного краеведения ГБУК ОНБ им. В.Д. Федорова.