Населенный пункт: Новокузнецк
Год присвоения: 1965
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Культурно-досуговая деятельность

Валентина Васильевна Барадулина - солистка Народного театра балета (Новокузнецк). Первая из кузбассовцев удостоена звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Родилась Валентина Васильевна 16 сентября 1936 году в городе Сталинск (ныне Новокузнецк). Окончила семь классов средней школы № 11, затем педагогическое училище (1951–1955 гг.). После окончания училища, (до 1963 года) работала учителем начальных классов в школе № 70, затем перешла на работу в дошкольное педагогическое училище № 2 преподавателем ритмики. С 1971 по 1976 годы работала балетмейстером в Доме пионеров Орджоникидзевского района, в 1970-1993 годы – в детском отделе Дворца культуры металлургов Кузнецкого металлургического комбината. С 1993 года работала в школе-интернате № 74 преподавателем хореографии.

Увлекаться балетным искусством начала с 1952 года. Впервые пришла заниматься в хореографический коллектив клуба Строителей «Сталинскпромстроя», которым руководила Вера Федоровна Павлова, бывшая солистка Новосибирского театра оперы и балета. Валентина Барадулина многие годы являлась прима-балериной Народного театра балета, исполняя в постановках Заслуженной артистки РСФСР Веры Федоровны Павловой заглавные партии. В дальнейшем сама ставила несколько спектаклей, руководила детским коллективом. Количество участников Театра балета в 1982 году достигло 140 человек. Ему было присвоено звание – Народный.

В 1956 году. Валентина Барадулина танцевала сольные партии на Всесоюзном смотре в Москве, который проходил в Колонном зале Дома Союзов, где была награждена Дипломом «Лучший исполнитель художественной самодеятельности». В 1957 году выступила на конкурсе «Солистов–исполнителей» к XI Всемирному фестивалю молодежи среди профессиональных артистов балета, который проходил в Москве.

В балете «Баядерка» композитора Минкуса она исполняла главную партию – индийскую танцовщицу Никию, в балете Асафьева «Бахчисарайский фонтан» - партию Заремы, в «Лебедином озере» Чайковского – Одиллию и Одетту.

Итогом её творческого успеха явился выезд с концертной бригадой в Норвегию, Германскую Демократическую республику на рабочий фестиваль молодежи демократических стран, на праздник недели стран Балтийского моря, в Польшу на празднование 20-летия Польской Народной республики, где вместе с партнером Василием Тарасовым они выступали на концертах как представители семи миллионной армии участников художественной самодеятельности Советского Союза. Заслуженный артист РСФСР Владимир Алексеевич Преображенский, в прошлом премьер Большого театра, который готовил их к заграничной поездке, говорил, что они, по его мнению, одна из лучших классических пар среди самодеятельности, и что танцы, с которыми они будут выступать за границей, исполняются профессионально – хорошо.

Награды: бронзовая медаль ВДНХ (1962 год), диплом лауреата Всероссийского смотра художественной самодеятельности (1967 год), медаль «За доблестный труд» (1970 год); диплом Государственного академического ансамбля народного танца Союза СССР (1985 год), почетные грамоты.

В Новокузнецком краеведческом музее хранятся пуанты Валентины Барадулиной.

В 1981 году новокузнецким скульптором А.Ф. Смоляниновым был выполнен скульптурный портрет Валентины Барадулиной.

1. Барадулина, В.В. [Воспоминания] : [Текст] / [В.В. Барадулина] // Вспоминается яркое и доброе / М.М. Маслов // Новокузнецк, 60-80 годы : воспоминания. – Новокузнецк, 2005. – С. 172-175.
  2. Барадулина, В.В. Валентина Барадулина: "Я больше учитель, нежели балерина" [Текст] : [беседа] / [записала М. Кузнецова] // Кузнецкие вести. – 1999. – 22 октября. – С. 4 : фот.
  1. Барадулина (Портная) Валентина Васильевна (16.09.1936) [Электронный ресурс] // Библиотека им. Н.В. Гоголя МБУ «МИБС» г. Новокузнецка : [сайт]. - Электрон. дан. – Режим доступа: http://libnvkz.ru/chitatelyam/o-novokuznetske/imya-v-istorii/baradulina. – Загл. с экрана.
  2. Барадулина Валентина Васильевна [Текст] // Кто есть кто в Новокузнецке. – Новокузнецк, 1997. – С. 77 : фот.
  3. Бородулина Валентина Васильевна [Текст] : [справка] / [Новокузнецкий краеведческий музей]. – Новокузнецк, 2015. – 1 с. – Документ не опубликован.
  4. Курочкин, И.Л. Борадулина Валентина Васильевна [Текст] / И.Л. Курочкин // Ветераны культуры Кузбасса / И.Л. Курочкин. – Кемерово, 2010. – С. 158-160.
  5. Мелих, В. «Не разучусь волноваться» [Текст] / В. Мелих // Кузнецкий рабочий. – 1971. – № 61. – 27 марта. – С. 3 : фот.
  6. Михайлов, С. "Это редкий самородок" [Текст] / С. Михайлов // Кузнецкий рабочий. – 2014. – № 88. – 5 августа. – С. 3 : фот. ; [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.kuzrab.ru/rubriki/kultura/eto-redkiy-samorodok/?sphrase_id=728925. – Загл. с экрана.
  7. О присвоении Почетного звания заслуженного работника культуры РСФСР Барадулиной В. В. [Текст] : указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 сентября 1965 г. // Кузнецкий рабочий. – 1965. – № 186. – 21 сентября. – С. 1.
  8. Прудько, Д. "Нет ничего прекраснее, чем балет..." [Текст] / Д. Прудько // Новокузнецк. – 2009. – № 73. – 29 сентября. – С. 4 : фот. ; [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. – Режим доступа: http://novokuznetsk.su/news/city/7804. – Загл. с экрана.
  9. Семенова, Г. Первая балерина [Текст] / Г. Семенова // Кузнецкий рабочий. – 1981. – 22 мая.
  10. Тарабара, Л. Вечно молодое искусство балета [Текст] / Л. Тарабара // Металлург. – 1976. – № 145. – 9 декабря. – С. 3 : фот.
  11. Туев, В.В. История клубов Кузбасса [Текст] / Виктор Владимирович Туев ; Департамент культуры Кемеровской области ; Кемеровский государственный институт искусств и культуры ; Кемеровский областной центр народного творчества и досуга. - Кемерово : Кузбассвузиздат, 1996. – С. 199 : табл.
  12. Шатская, Т.А. На крыльях танца [Текст] / Т.А. Шатская. – Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 1965. – 25, [1] с. : ил. – (Люди земли Кузнецкой).
  13. Шипилова, Т. На "острие" танца [Текст] // Кузнецкий рабочий. – 2002. – 7 сентября. – С. 7.
Составитель: Киреева Т.Н., главный библиограф Отдела краеведения Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя МБУ «Муниципальная информационно-библиотечная система» г. Новокузнецка.
Редактор: Чупрынина Т.С., главный библиограф отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В.Д. Федорова; Рудакова Т. П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В.Д. Федорова.