Населенный пункт: Кемерово
Год присвоения: 1996
Почетное звание: Заслуженный артист РФ
Сфера деятельности: Библиотечное дело

Коновалова Лидия Федоровна - солистка (первая скрипка) Симфонического оркестра Кузбасса. Преподаватель Кемеровского государственного университета культуры и искусств (КемГУКИ).

Коновалова Л. Ф. родилась в 1950 г. (18 апреля), в г. Риге (Латвия). Окончила Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, Московскую консерваторию и ассистентуру – стажировку при Московской консерватории им. П. И. Чайковского по классу скрипки.

Л. Ф. Коновалова виртуозно владеет инструментом, ее игра отличается яркостью и выразительностью.

Артистическая судьба Лидии Федоровны началась в 1965 году в Камерном оркестре Московской консерватории. Затем была Первая премия и Большая золотая медаль на международном конкурсе оркестров. Началась гастрольная деятельность по странам Латинской Америки, в Финляндии, Чехословакии, Югославии, Германии, на Кубе.

С 1976 по 1991-й – годы педагогической работы в консерватории Бишкека.

С 1992 года по приглашению главного дирижера Кемеровского симфонического оркестра В. Басова – работа в Кемеровской филармонии.

С именем Л. Ф. Коноваловой связано становление кафедры оркестрового и инструментального исполнительства КемГУКИ, организованной в 1998 г. В 1998 г. ей было присвоено ученое звание доцента.

В качестве заведующей этой кафедры Л. Ф. Коновалова проработала 10 лет; одновременно являлась художественным руководителем и солисткой симфонического оркестра.

Вела активную сольную концертную деятельность в городах Кузбасса, регулярно проводила мастер-классы в учебных музыкальных учреждениях гг. Кемерова, Юрги, Мариинска, Междуреченска.

Сольные концерты Коноваловой Л. Ф. представлены восьмью CD-альбомами.

Л. Ф. Коновалова – лауреат международного конкурса фонда Гербера фон Караяна (1-я премия, Западный Берлин, большая золотая медаль).

Неоднократно награждена почётными грамотами губернатора Кемеровской области, благодарственными письмами главы г. Кемерово, почётными грамотами Совета депутатов Кемеровской области. В 2003 г. Коновалова Л. Ф. награждена медалью «За достойное воспитание детей».

В 1996 г. Коноваловой Л. Ф. присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

1. Гришечкин, Д. Первая скрипка [Текст] / Д. Гришечкин // Кузбасс. – 1996. – 10 декабря. – С. 8.
  2. Коновалова Лидия Федоровна [Текст] // Золотые страницы Кузбасса : справочник. – [б.м.], 1998. – С. 146.
  3. Коновалова Лидия Федоровна [Электронный ресурс] // Кемеровский государственный университет культуры и искусств : официальный сайт. - Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.kemguki.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=181. – Загл. с экрана.
  4. О награждении государственными наградами Российской Федерации [Текст] : указ Президента Российской Федерации от 09.01.1996 № 512 // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 16. – Ст. 1861.
  5. Умнова, И. Музыкальное половодье [Текст] / И. Умнова // Кузнецкий край. – 2000. – № 44. – 18 апреля. – С. 4.
Составитель: Даунарас Г. В., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК ОНБ им. В.Д. Федорова.
Редактор: Рудакова Т. П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК ОНБ им. В.Д. Федорова.