Населенный пункт: Кемерово
Год присвоения: 2011
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РФ
Сфера деятельности: Изобразительное искусство и архитектура

Степан Никанорович Аристов родился 3 апреля 1939 года в селе Кольчино Кемеровской области. Жил в поселке Малый Калташ, Руднике Шалым. Учился на заочном отделении во Всесоюзном Доме народного творчества им. Н. К. Крупской. В 1968 году закончил Красноярское художественное училище им. В. И. Сурикова, затем Дальневосточный педагогический институт искусств (1973 г.) С 1973 года преподает в Кемеровском художественном колледже. Работы хранятся в Кемеровском областном музее изобразительных искусств, Новокузнецком художественном музее, Томском областном художественном музее, Музее русского искусства в Харбине (КНР). В 2011 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Лауреат областных и городских конкурсов в области изобразительного искусства. Награжден бронзовым знаком "За заслуги перед городом Кемерово" (2014).

1. "Сибирский пейзаж", творческая группа, Выставка творческой группы "Сибирский пейзаж" в городе Харбине [Текст] : [каталог]. – Кемерово. – Харбин : [б.и.], 2010. – 89 с.
  2. Заслуженный работник культуры Российской Федерации Степан Аристов : годы жизни и творчество [Текст] / Департамент культуры и национальной политики Кемеровский области, ГУК Кемеровской области "Дом художников", Кемеровская областная организация Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России" ; [авт.-сост. М.Ю. Чертогова ; ред. кол.: Л.Т. Зауэрвайн, О.А. Соковина]. – Кемерово : ИНТ, 2014. – 47 с. : ил.
  3. Милютина, Н.В. За полчаса до... зимы: очерки, рассказы, новеллы [Текст] / Н.В Милютина. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2010. – 157 с. : ил.
  4. О награждении бронзовым знаком "За заслуги перед городом Кемерово" Аристова С. Н. // Кемерово. – 2014. – № 24. – 1 апреля - С. 1.
  5. О награждении государственными наградами Российской Федерации [Текст] : указ Президента Российской Федерации от 28.04.2011 № 541 // Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 18. – Ст. 2611.
  6. Ольховская, Л. Простоты чарующая сила [Текст] / Л. Ольховская // Кемерово. – 2014. – № 90. – 14 ноября - С. 23.
  7. Такой разный Аристов [Текст] // Кузбасс. – 2009. – № 59. – 4 апреля. – С. 12.
  8. Тотыш, Н. Душа картины [Текст] / Н. Тотыш // Кемерово. – 2009. – № 15. – 10 апреля. – С. 16 : фот.
  9. Художники Кемерова, 1930-е – 2003 [Текст] : биобиблиографический справочник / науч. ред. П. Муратов ; при участи: Администрация г. Кемерово, Кузбасское ОАО энергетики и электрификации "Кузбассэнерго", Банк внешней торговли (ОАО Внешторгбанк). – Кемерово : [б.и.]. – 2003. – 139 с.
  10. Художники Кузбаса [Текст] // Культура в Кузбассе. – 2009. – № 5. – 22 мая. – С. 8, 9 : фот.
  11. Штраус, О. Негромкий свет холста [Текст] / О. Штраус // Кузбасс. – 2009. – № 66. – 15 апреля 2009. – С. 4 : фот.
Составитель: Крылева О. Д., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова
Редактор: Рудакова Т. П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова