Дата рождения: 02.09.1937
Год присвоения: 1996
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РФ
Сфера деятельности: Культурно-досуговая деятельность

Ашурков Виктор Александрович родился 2 октября 1937 года, в городе Прокопьевске Кемеровской области.

Трудовая биография в сфере культуры началась с 1961 года. Талант Виктора Александровича был многогранен, он писал стихи, сочинял музыку, имел яркие музыкальные способности.

В культуре Промышленновского района Виктор Александрович работал с 1977 года, художественным руководителем в Вагановском сельском Доме культуры. Созданная им в 1979 году агитбригада «Время» удостоена звание «народный». Этот коллектив с честью выступал на областной сцене в заключительном конкурсе сельских агитбригад. В 1990 году хоровой и хореографический коллективы, под его руководством, получили звание «народный». Высокий уровень исполнительского мастерства коллективов давали возможность представлять самодеятельное народное творчество района на областном телевидении. Даже специальная программа «Сельские таланты» была посвящена коллективу Вагановского СДК.

В. А. Ашурков умело и грамотно создавал яркие концертные программы, которые пользовались большим успехом и популярностью среди односельчан. О зрелости и возрастающем мастерстве самодеятельных артистов Вагановского СДК неоднократно писали в средствах массовой информации.

По инициативе Виктора Александровича много лет в Вагановском СДК традиционно проходит фестиваль исполнителей песен под гитару «Июльские звезды», фестиваль солистов-вокалистов «Вагановские таланты».

Виктор Александрович был талантливый поэт-песенник, за годы творчества им написано более тысячи песен. Выпущен не один сборник стихов. Крепкая творческая дружба связывала Ашуркова с Кузбасскими композиторами Владимиром Александровичем Крайневым и Анатолием Павловичем Махонько.

Широко известны и любимы такие песни Ашуркова, как «Половодье», «Если в деревне гармони играют», «Матушка – Россия» и другие. За свои творческие заслуги Виктор Александрович неоднократно награждался грамотами, благодарственными письмами администрации Промышленновского района, Департамента культуры Кемеровской области.

За большой личный вклад в развитие самодеятельного народного творчества Ленинск-Кузнецкого, Топкинского, Промышленновского районов, в 1996 году Виктору Александровичу присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В 2001 году Ашурков В.А. награжден медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» 3 степени.

Умер Виктор Александрович 16 июня 2010 года.

В честь Виктора Александровича Ашуркова в Вагановском СДК ежегодно проводится открытый районный фестиваль им. В. А. Ашуркова «На крыльях музыки и танца».

1. Ашурков, В.А. Там, где речушка Стрелина: сборник песен [Ноты] / В.А. Ашурков. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2001. – 55 с. - Текст: изображение; визуальное; непосредственное.
  1. О награждении государственными наградами Российской Федерации: указ Президента Российской Федерации от 09.04.1996 № 512 // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 16. – Ст. 1861. - Текст: непосредственный.
  2. Тимофеенко, Т.Г. Районный фестиваль «На крыльях музыки и танца» имени В.А.Ашуркова [Электронный ресурс] / Т.Г. Тимофеенко // Управление культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Промышленновского муниципального района : [сайт]. - Электрон. дан. – Режим достама: http://www.ukmpst-prom.ru/index.php/component/flexicontent/11-anonsy/650-rajonnyj-festival-na-krylyakh-muzyki-i-tantsa-imeni-v-a-ashurkova. – Загл. с экрана.
Составитель: Осадчая М.Н., начальник Управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Промышленновского муниципального района
Редактор: Даунарас Г. В., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК ОНБ им. В.Д. Федорова, Рудакова Т. П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК ОНБ им. В.Д. Федорова