Год присвоения: 2002
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РФ
Сфера деятельности: Музейное дело. Архивное дело.

Кравцова Людмила Петровна (12.12.1946 года рождения) – с 1965-1969 г.г. окончила Томский государственный университет им. В.В. Куйбышева

С 1969 г. по 2008 г. работала в Кемеровском областном краеведческом музее, в т.ч. 33 года директором. Под её руководством он стал центром методической работы для городских, районных и общественных музеев. Были не только расширены экспозиционные площади, но и в десятки раз увеличено число экспонатов основного фонда с 9 тысяч единиц до 100 тысяч единиц, большая часть за счет экспедиций в разные уголки Кемеровской области, а также за пределами Кемеровской области. В музее выросла материальная база: в 1975 г. на новой площадке открыта экспозиция по истории Великой Отечественной войне, позднее, превратившаяся в центр патриотической работы, а в 1984г. в еще одном крупном здании   разместились музейные фонды, с 1989 г.   начал работать музей – мастерская народного художника РФ А. Н. Кирчанова, а в 1994 г. была создана   экспозиция, которая освещала народные промыслы и ремесла Кемеровской области, что позволяло широко работать с народными мастерами и умельцами. Все это отличало Кемеровский областной музей от других традиционных краеведческих музеев. В 2003 г. под руководством и непосредственным участием Кравцовой Л. П. был открыт сайт «Кемеровский областной краеведческий музей», привлекавший посетителей со всей России, а также ближнего и дальнего Зарубежья.

Особое внимание она уделяла изучению истории Кузбасса. Для посетителей она организовывала мастер-классы, на которых обучали изготовлению шумовых берестяных музыкальных инструментов, филейно-гипюрной вышивке, бисероплетению и другим видам декоративно-прикладного творчества, распространенным на территории края.

Появились совершенно новые формы работы - уличные выставки, посвященные крупным городским праздникам, историко-краеведческий альманах «Разыскания».

Людмила Петровна Кравцова проработала в Кемеровском областном краеведческом музее 39 лет. Её многолетний труд отмечен медалями: «За особый вклад в развитие Кузбасса» IIIстепени, «За служение Кузбассу», «За веру и добро» и многими другими наградами.

1. О награждении государственными наградами Российской Федерации : указ Президента Российской Федерации от 30.09.2002 № 1098. – Текст : непосредственный // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002. – 7 октября (№ 40). – Ст. 3906.
  2. Хранитель памяти. Кузбасский государственный краеведческий музей и его коллекции / Министерство культуры и национальной политики Кузбасса, ГАУК «Кузбасский государственный краеведческий музей» ; Л. Ю. Боброва, А. В. Добжанская, И. Ю. Усков ; под общей редакцией О. А. Феофанова. – Кемерово : АИ «Кузбассвузиздат», 2020. – С. 38–39 : ил.
Редактор: Рудакова Т. П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова